Ma recette fétiche de lasagnes

Je n’arrive pas à croire que je n’avais pas encore publié ma recette fétiche de lasagnes… Fondantes, crémeuses, bien lourdes mais délicieuses, assez différentes de la plupart des recettes que j’ai déjà publié ici (souvent végés, je te remets la liste plus bas), j’ai eu l’occasion de les faire en Bretagne avec de la pâte à lasagnes fraîche (sache qu’on dit abaisses, la vendeuse a été formelle et même un peu moqueuse), dans un immense plat pour 10 personnes, et donc de les prendre en photo, même si je l’avoue, la photo est un peu moche. Ca me donne envie de publier toutes mes recettes fétiches de mes débuts en cuisine, et peut-être d’en faire un article récapitulatif, fais moi signe si ça t’intéresse !

Si tu veux d’autres recettes de lasagnes :

Pour la bolognaise :

  • 800 g de tomates concassées
  • 3 petits oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 600 g de boeuf haché
  • 1 c à c de concentré de tomates
  • Basilic frais
  • Sel, poivre, herbes de Provence, laurier, thym

Pour la béchamel :

  • 1 L de lait
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • Sel, poivre, muscade

Pour le montage :

  • 1 boîte et demi de feuilles de lasagnes
  • 125 g de parmesan
  •  70 g d’emmental râpé

Commencer par la bolognaise : éplucher et émincer les oignons, éplucher et écraser l’ail, éplucher et couper en petits bouts les carottes. Faire tout revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Une fois que l’oignon est transparent, ajouter la viande, et bien remuer pour la désolariser. Laisser cuire 5min, ajouter les épices, bien mélanger et ajouter la sauce tomate et le concentré. Laisser compoter 30 min, jusqu’à ce que les carottes soient bien cuites. Ajouter le basilic haché au dernier moment.

Préparer la béchamel pendant ce temps : faire revenir le beurre dans une casserole. Une fois qu’il est fondu, ajouter la farine d’un coup et bien mélanger. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien au fouet à chaque fois jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Une fois tout le lait incorporé, ajouter les épices. Mélanger pendant 5-10 min jussqu’à ce que le mélange soit assez épais.

Préchauffer le four à 200°c.

Commencer le montage : beurrer un moule à gratin et mettre une fine couche de béchamel au fond. Alterner ensuite les couches avec :

  • Feuilles de lasagnes
  • Bolognaise
  • Béchamel
  • Parmesan

Reproduire jusqu’à la fin de la bolognaise. Sur le dessus du plat, mettre une couche de lasagne, de la béchamel et de l’emmental rapé.

Enfourner pour 25 min.

Bon ap’ !