Ma contribution 2019 à la saison des figues : focaccia figues, jambon cru, mozarella et oignons nouveaux et cobbler aux figues et aux amandes

Chaque année, je n’arrive pas à me jeter assez vite sur les figues et cela me frustre. Le temps de réfléchir à ce que je vais faire et de les cuisiner, la saison est déjà presque passée… Cette année, j’ai acheté une grosse caisse pour faire une focaccia salée, un peu sur le modèle de ce clafoutis (je m’excuse d’avance pour cette photo atroce que je dois absolument refaire), dont j’ai trouvé la recette chez Piment Oiseau, et un cobbler, mélange de différentes recettes et de ce que j’ai trouvé dans mon frigo.

Mes colocs ont adoré le cobbler : j’adore avoir de nouveau des colocs qui viennent me demander ce que je cuisine, qui veulent tout goûter et qui me réclament des gâteaux. D’ailleurs, l’autre jour, alors que deux d’entre eux (nous sommes 17…) me faisaient la liste de ce qu’ils voulaient, j’ai proposé un nouveau « cake », et ils m’ont regardé, vaguement gênés devant mon manque de vocabulaire. J’ai alors appris que le mot « cake » se référait uniquement aux gros gâteaux d’anniversaire avec du glaçage… même le fondant au chocolat que j’avais fait la semaine précédente pour l’anniversaire de l’un d’entre eux n’était pas considéré comme un gâteau ! Du coup, à chaque fois que je leur promettais un cake et que je présentais un cobbler, un brownie ou autre, ils étaient perdus ! Bref, je ne fais donc pas de gâteaux, seulement des desserts. On en apprend tous les jours.

D’autres idées de recettes avec des figues :

Focaccia farcie à la figue, jambon de parme et mozzarella

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 10 cl d’eau tiède
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 c à c de sucre
  • 5 g de levure fraîche

Pour la farce :

  • 4 figues
  • 4 tranches de jambon cru
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 boule de mozzarella

Commencer par la pâte : émietter la levure dans l’eau TIEDE et laisser reposer 10 min.

Mélanger farine, sel et sucre. Ajouter l’huile d’olive et la levure/eau au bout des 10 min. Pétrir pendant 10 min de plus pour former une pâte souple. Fariner et mettre dans un saladier recouvert d’un torchon propre. Laisser gonfler 2h dans un four préchauffé à température minimum ou au dessus d’un radiateur.

Une fois le temps écoulé, préchauffer le four à 180°c. Laver et équeuter les figues, les couper en 6 ou 8 selon leur taille. Couper la mozzarella en cubes, hacher les oignons nouveaux et le jambon.

Étaler la pâte en un grand cercle et répartir les 3/4 des ingrédients sur la moitié du cercle. Réserver le reste.

Mouiller les bords de la focaccia et refermer le chausson en faisant une petite torsade ou à l’aide d’une fourchette. La déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et disposer le reste des ingrédients dessus.

Enfourner pour 20 min.

Déguster chaud…

Cobbler aux figues

Pour les fruits :

  • 500 g de figues
  • 5 c à s de sirop d’agave
  • 1 c à c d’extrait de vanille

Pour la pâte :

  • 110 g de farine
  • 2 c à s de purée d’amandes
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70 g de sucre brun
  • 1 oeuf
  • Quelques gouttes d’extrait d’amandes

Préchauffer le four à 180°c.

Commencer par les figues: les laver, enlever la tige et les couper en 6 ou 8 selon la taille des figues. Les mélanger au sirop d’agave et à l’extrait de vanille et les disposer dans un plat à tourte beurré (ou plat à gratin).

Enfourner pour 25 min.

Pendant ce temps là, mélanger tous les ingrédients de la pâte pour obtenir une pâte épaisse, molle et collante. Ne pas trop la travailler.

Une fois les figues cuites, diviser la pâte en 6 boules à disposer et aplatir sur les fruits (ne pas chercher à tout couvrir !)

Enfourner pour 30 min.

Dévorer chaud ou tiède, c’est encore meilleur avec un peu de glace à la vanille… Bon ap’ !