Udons en bouillon de champignons

Pour l’instant, je t’ai uniquement proposé des udons sautés, mais ces pâtes sont aussi délicieuses en bouillon ! Et pas n’importe lequel : un bouillon assez parfumé à base de champignons. Pas forcément un plat 100% d’été, mais après tout tout dépend d’où tu es, et il y a bien des gens qui font des fondues en août donc…

  • 100 g de udons
  • 100 g de champignons de Paris
  • 50 g de shitakés (à réhydrater éventuellement)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 c à c de sauce soja sucrée
  • 1 c à c de mirin
  • 1 c à c d’huile de sésame
  • Gingembre
  • Pour servir (facultatif) : gomasio, oignons nouveaux émincés, oeuf mollet

Émincer les champignons (de Paris et les shitakés) et les faire revenir dans une grande poêle avec la gousse d’ail épluchée et hachée, le gingembre et l’huile de sésame. Une fois que les champignons ont bien réduit (10min en mélangeant bien), ajouter les deux sauces soja et le mirin et mélanger. Retirer la moitié de ce mélanger et le mixer avec du bouillon (maison ou tout simplement de l’eau avec un bouillon cube tout fait). Je ne mets pas de quantités car le mieux et d’ajouter l’eau au fur et à mesure en mixant et de s’arrêter quand tu as la texture que tu aimes.

Remettre le bouillon ainsi obtenu avec le reste des champignons et y ajouter les udons et un peu d’eau. Les udons vont cuire dans le bouillon. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir éventuellement avec du gomasio, des oignons nouveaux émincés et un oeuf mollet.

Bon ap’ !