Saumon rôti au zaatar et sauce au tahini et épinards d’Ottolenghi

Ca faisait longtemps que tu n’avais pas lu de recette d’Ottolenghi ici hein ? En vrai, ce n’est pas de ma faute si mes proches m’offrent ses livres et qu’en suite je suis OBLIGEE de faire toutes les recettes ! En vrai, mon panel de recettes à te proposer s’est un peu rétréci depuis que L. est arrivé à Paris et qu’il s’est mis à cuisiner à fond… on ne va pas faire double dose juste pour le plaisir, du coup je cuisine moins et je m’adonne à mes autres passions, principalement customiser les meubles de la maison et essayer de faire survivre mes plantes.

Mais du coup j’ai quand même fait cette recette de saumon d’Ottolenghi qui était évidemment délicieuse et hyper simple. Si tu as déjà vu passer cette racette tu sais qu’elle se fait dans une poêle en fonte qui passe au four mais je n’en ai pas, donc j’ai bidouillé la recette pour ne pas avoir de problème.

  • 2 pavés de saumon
  • 250 g d’épinards frais
  • 45 g de tahini
  • 50 g d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron + un peu de jus pour servir
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Zaatar, sumac, sel, poivre

Mélanger le tahini, les gousses d’ail épluchées et hachées, le jus d’1 citron et l’eau pour former une sauce. Saler, poivrer, la sauce va être bien liquide.

Préchauffer le four à 220°c.

Laver et hacher les épinards et les faire réduire dans une grande poêle pendant une dizaine de minutes en mélangeant bien. Saler, poivrer.

Disposer le saumon sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, peau vers le bas, et les recouvrir de zaatar et de sumac. Enfourner pour 5 min.

Sortir du four et ajouter à la casserole avec les épinards en les écartant un peu pour que le saumon soit en contact avec la poêle. Verser alors la sauce autour des pavés et faire revenir sur le feu 5 min de plus. Ajouter la coriandre ciselée et un peu de jus de citron.

Bon ap’ !