Cookies bars aux flocons d’avoine, aux pépites de chocolat et au caramel au beurre salé
Je l’avoue, j’ai tenté le Dry January. Personnellement, je n’avais pas décidé de me passer d’alcool, mais de café : mes trois cafés par jour m’ont un peu détruit l’estomac, alors j’ai fait une cure.
J’ai craqué deux fois dans les trois premières semaines, et puis ça me manquait trop, j’ai arrêté. Je souffrais trop de ne pas pouvoir dévorer mes macarons avec un café ou faire un coffee cake… Pour moi, le sucré prend tout son sens avec un café, et c’est complètement le cas de ces cookies bars.
J’avoue avoir choisi cette recette à l’origine pour finir un pot de caramel beurre salé et un tas de flocons d’avoine donnés par la fameuse M. devenue intolérante au gluten. La pauvre a dû vider ses placards, et en bonne amie j’étais là pour récupérer avoine, semoule et autres pâtes. Les deux m’ont donc permis de tester les cookies bars, deux couches de pâtes à cookie ensérant une couche de caramel beurre salé, le tout à découper en carrés et à dévorer avec les doigts qui collent. Parfait quand on est malade, comme c’était mon cas
Malheureusement pour les photos, j’étais pressée, je devais découper le tout pour l’emmener à ma journée de boulot avec mon groupe de travail (qui a tout mangé), donc je n’ai pas eu le temps de laisser le tout refroidir assez pour découper des belles parts, tout coulait… En arrivant chez C. pour notre rdv, je l’ai mis au frigo 15min, et c’était bon ! Je te conseille donc de vraiment le laisser refroidir avant de démouler.
- 120 g de farine
- 120 g de flocons d’avoine
- 120 g de sucre roux
- 100 g de beurre salé fondu
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
- ½ sachet de levure chimique ou de bicarbonate
- 150 g de chocolat pâtissier débité en pépites
- Caramel beurre salé (maison ou acheté)
Préchauffer le four à 180°c.
Si tu fais ton caramel au beurre salé maison, le préparer.
Dans un saladier, mélanger farine, flocons d’avoine, la levure chimique, sucre et pincée de sel. Ajouter le beurre fondu, l’œuf et l’extrait de vanille, mélanger. Ajouter ensuite les pépites de chocolat.
Chemiser un moule carré ou rectangulaire de papier sulfurisé. Aplatir la moitié de la pâte au cookies au fond du moule. Verser le caramel. Au dessus, étaler le reste de la pâte à cookies : la bonne technique est de prendre des petites boules de pâte, de l’aplatir finement entre ses mains et de la déposer au dessus, en essayant de couvrir tout le caramel : tout ne sera pas entièrement recouvert mais c’est pas grave, ça fera des petits puits de caramel et ça, on aime.
Cuire 15-20 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de démouler et de découper en carrés.
À dévorer avec un bon café…
Bon ap’ !