Gâteau aux amandes, coulis de myrtille

Pendant les vacances, je fais toujours un peu de patisserie simple : j’ai fait un pandowdi, un angel food cake pour utiliser tous les blancs d’oeufs qu’on avait et ce gâteau assez facile, trouvé chez Clothilde, à la texture super moelleuse grâce à l’utilisation de pâte d’amandes. Accompagné d’un coulis de fruits, c’était parfait !

J’aieu un petit coup de panique après avoir pris les photos au bord de la piscine, accompagnées délicatement de gouttes de coulis : le coulis aimbibé la pierre, impossible de le faire partir. J’ai paniqué, ait sorti tous les produits de ménage dispos et j’ai frotté pendant un bon moment ; heureusement j’ai réussi à tout faire disparaître et les propriétaires n’en sauront jamais rien…

  • 200 g de beurre salé
  • 150 g de sucre brun
  • 200 g de pâte d’amande
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 240 g de yaourt nature ou de fromage blanc
  • 260 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d’extrait d’amandes

Pour le coulis :

  • 240 g de myrtilles (congelées, dans mon cas)
  • 30 g de sirop d’agave
  • 90 ml d’eau

Préchauffer le four à 180°c.

Avec un mixeur, mixer le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la pâte d’amandes en morceaux et mixer de nouveau. Ajouter la yaourt, la levure, l’extrait d’amandes, le sel, les jaunes d’oeufs et mixer pour bien mélanger.

Incorporer ensuite la farine avec une cuillière en bois.

Remplir un moule à gateaux et égaliser la pâte. Enfourner pour 45 min. Si le gateau dore trop, recouvrir d’une feuille d’aluminium. Il faut que la pointe d’un couteau ressorte un tout petite humide pour rester moelleux mais que le gâteau soit cuit. Laisser refroidir.

Préparer le coulis en faisant cuire ensemble les ingrédients dans une petite casserole. Au bout de 15 min, retirer du feu et laisser refroidir. Mixer en faisant bien attention : ça éclabousse de fou et ça tache !

Servir le gateau avec le coulis.

Bon ap’ !