Cookies sandwichs très chocolatés

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Le concept de fifou (trouvé sur Beau à la louche), un peu les macarons du pauvre, des cookies chocolatés bien craquelés, une ganache au chocolat pour coller les deux… Bien fatos et fort en chocolat. Quelques remarques tout de même : les miens étaient trop gros, et la recette est très chocolatée, peut-être un peu trop, une autre solution serait de mettre du caramel beurre salé à la place de la ganache. (teste et raconte moi ça !)

Sinon, je les ai servis à la crémaillère de Jaune, le départ des colocs vers d’autres cieux n’empêche pas de faire la fête ensemble jusqu’à 5h du mat !

Pour la ganache (à préparer au moins 1/2 journée à l’avance) : (peut être remplacée par un caramel au beurre salé voir pourquoi pas par un lemon curd ou je ne sais quoi, soyons fous)

  • 200 g de chocolat
  • 230 g de crème fleurette
  • 50 g de beurre salé

Pour les cookies :

  • 200 g de chocolat + 150 g
  • 40 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 125 g de sucre brun
  • 2 c à c d’extrait de vanille
  • 30 g de farine
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

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La ganache doit être préparée au moins une demi journée à l’avance, ou la veille : faire fondre le chocolat à feu doux. Dans le même temps, faire frémir la crème. Une fois le chocolat fondu, ajouter la crème frémissante en 4 ou 5 fois, en remuant avec une cuillère en bois pour qu’elle soit bien incorporée. Ajouter le beurre en morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu et que la préparation soit homogène. Verser dans un bol, filmer et mettre au frais pendant au moins une demi journée pour qu’elle soit bien prise.

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Puis, préparer les cookies : faire fondre le beurre et le chocolat (200g) au bain marie.

Fouetter les oeufs et le sucre ensemble jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajouter l’extrait de vanille, la farine et la levure, bien mélanger. Ajouter le chocolat/beurre fondu.

Hacher les 150 g de chocolat restants en pépites pas trop grosses, et les ajouter ainsi que la fleur de sel au mélange.

Garnir une poche à douille (sans douille sinon les pépites ne passeront pas) et laisser reposer la pâte dans la douille une dizaine de minutes. Sinon, tu peux le faire avec deux cuillères et dans ce cas là fais juste reposer.

Préchauffer le four à 180°c. Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, tracer des cercles au crayon de bois, de 5 cm de diamètre. Comme tu peux le voir, j’ai sauté cette étape et mes cookies, qui en plus se sont étalés à la cuisson, étaient trop gros. Evidemment, il en faut un nombre pair pour pouvoir refermer les « sandwichs ». Avec la poche à douille, former les cookies. Enfourner pour 11min, il ne faut pas qu’ils soient trop cuits, ils vont durcir ensuite. En les sortant du four, faire glisser la feuille de papier sulfurisé de la plaque pour qu’ils arrêtent de cuire.

On peut aussi ajouter des éclats de noisettes ou d’amandes sur le papier sulfurisé avant de former les cookies et de les faire cuire.

Laisser refroidir complètement avant le montage. La ganache aussi doit être bien prise.

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Remplir la poche à douille de la ganache, et utiliser un douillon rond. Garnir la moitié des cookies, et recouvrir d’un autre cookie pour les refermer.

Conserver au frigo jusqu’à dégustation.

Bon ap’ !

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