Shakshouka thaïe aux amandes et à la feta

Si tu me suis depuis un moment, tu remarqueras peut-être que cet article est une republication d’un ancien article : ayant grandement amélioré la photo et surtout la recette, et ayant reçu plusieurs messages sur instagram à la suite d’une story sur ce plat, je me suis décidée à le remettre en avant.

La Shakshouka est un plat d’origine tunisienne ou algérienne, qui rappelle un peu le gratin d’oeufs, dans laquelle les œufs cuisent dans une sorte de ratatouille épicée.“Shakshouka” veut dire “tout mélangé” (comme quoi, ma LV5 sert). J’ai fait ma version avec des épices et des condiments thaï, de la feta et des amandes pour une petite touche perso, et c’était le twist parfait à mon goût !  C’est un plat très bien pour un brunch, avec un pain pita par exemple…

Pour trois personnes :

  • 5 tomates
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à c de concentré de tomates
  • 3 œufs
  • 2 tiges de citronnelle
  • Herbes : basilic thaï, menthe, coriandre
  • 50 g de feta
  • 1 c à s d’amandes effilées
  • 1 citron vert
  • 1 c à s de sauce soja sucrée
  • Sel, poivre, gingembre

Préparer les légumes : Éplucher et émincer l’oignon, le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit transparent. Hacher la citronnelle, l’ajouter aux oignons avec les épices, bien mélanger. Couper les tomates en morceaux, couper et épépiner le poivron, éplucher et écraser l’ail. Ajouter tout cela, le concentré et la sauce soja à la poêle. Couvrir, laisser compoter en remuant régulièrement une vingtaine de minutes. Goûter pour rectifier si besoin.

Creuser des « trous » dans les légumes, et casser les œufs dedans : ils vont cuire à feu doux en prenant le goût des légumes. Hacher les herbes, les ajouter, émietter la feta et saupoudrer d’amandes effilées. Servir avec du citron vert et du pain.

Bon ap’ !

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