Shakshouka aux amandes et à la feta

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Oh mon dieu ce que cette photo est laide. Je m’en excuse, mais au moment de servir, mon oeuf s’est cassé la figure, j’avais faim, il était tard, la lumière déclinait… Bref, je me rattraperai dans un prochain avant/après, je suppose.

La Shakshouka est un plat d’origine tunisienne ou algérienne, qui rappelle un peu le gratin d’oeufs, dans laquelle les oeufs cuisent dans une sorte de ratatouille épicée (qui elle rappelle un peu le bandjan bourani).“Shakshouka” veut dire “tout mélangé”.

J’ai fait ma version avec de la feta et des amandes pour une petite touche perso, et c’était le twist parfait à mon goût !  C’est un plat très bien pour un brunch, avec un pain pita et un peu de houmous

Pour deux personnes :

  • 3 tomates
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à c de concentré de tomates
  • 2 oeufs
  • 50 g de feta
  • 1 c à s d’amandes effilées
  • Sel, poivre, paprika, cumin, piment
  • Coriandre ou persil pour servir

Préparer les légumes : Éplucher et émincer l’oignon, le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que les oignons soient transparents. Couper les tomates en morceaux, couper et épépiner le poivron, éplucher et écraser l’ail. Ajouter tout cela et le concentré aux oignons. Couvrir, laisser compoter en remuant régulièrement une vingtaine de minutes. Ajouter les épices, goûter pour rectifier si besoin.

Creuser des « trous » dans les légumes, et casser les oeufs dedans : ils vont cuire à feu doux en prenant le goût des légumes. Émietter la feta et saupoudrer d’amandes effilées, servir avec un peu de coriandre ou de persil.

Bon ap’ !

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