Brownie avec caramel beurre salé à la vanille

Le déconfinement a ramené une grosse partie de nos vies à la normale, mais il faut maintenant s’habituer à l’omniprésence des masques qui créé un climat un peu anxiogène. Nous avons eu une discussion complètement rocambolesque avec des amis à comparer le tissu et le style des nôtres, et honnêtement, je ne suis pas peu fière du mien : grâce à mon ancien coloc suédois, j’en ai un dingue avec un filtre à air et un petit style masque à gaz.

J’ai beaucoup cuisiné pendant le confinement et j’ai pas mal de recettes sous le coude pour toi, notamment ce brownie réalisé à NY (si seulement j’avais un balcon aussi lumineux) avec comme base une recette de Michalik (dans laquelle le type de sucre compte beaucoup), qui donne un brownie incroyablement fondant upgradé par un caramel à la vanille.

Brownie :

  • 140 g de beurre
  • 80 g de chocolat noir à 70%
  • 2 gros oeufs (120 g exactement, moi j’ai dû ajouter un peu d’un troisième car mes oeufs étaient petits)
  • 170 g de sucre muscovado ou de vergeoise brune
  • 60g de farine
  • 8 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de fleur de sel

Caramel à la vanille :

  • 85 g de sucre blanc
  • 30 g de beurre demi sel
  • 100 ml de crème liquide
  • 1/2 c à c de fleur de sel
  • Grains d’1/2 gousse de vanille (ou 1 si elle est petite)

Accompagnements :

  • Oléagineux, ici noix

Commencer le brownie : Préchauffer le four à 150°c.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Mélanger les oeufs et le sucre sans trop les battre pour éviter d’incorporer trop d’air. Y ajouter le beurre/chocolat, puis le cacao, la farine et le sel. Une fois le mélange homogène, verser dans un moule à charnière beurré et enfourner pour 20min, le brownie ne doit pas être trop cuit.

Pendant ce temps, préparer le caramel : Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux en mélangeant bien avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre soit liquide et d’une couleur ambrée.

Faire chauffer la crème dans une casserole à part, à feu doux pour ne pas que la crème ne s’échappe.

Quand le sucre a la couleur désirée, le retirer du feu, ajouter d’un coup la crème, le beurre et le sel, et mélanger sans s’arrêter. Une fois le caramel un peu calmé (tu remarqueras mes termes techniques), le remettre sur feu très doux, ajouter les graines de la gousse de vanille et mélanger jusqu’à l’obtention de la bonne texture. Laisser refroidir.

Montage : démouler le brownie, y étaler le caramel et disposer les oléagineux sur le bord, avec un peu de fleur de sel.

Bon ap’ !