Boulettes de carottes

Ces petites boulettes de carottes, trouvées sur Madmoizelle (Margaux Palace, on t’aime) me tentaient depuis un moment… Malgré la mine dubitative de mes frères, qui en ont marre des « trucs végétariens », ils m’ont aidé à les faire, et… on a tout dévoré ensemble.

Cette recette est vraiment parfaite, pas du tout fade, elle peut être servie à l’apéro, dans des pitas, des naans, avec ou sans sauce au yaourt… Bref, je pense qu’elle va entrer dans mes classiques, même si elle est un peu longue à faire.

On a aussi tenté une variante : dans certaines boulettes, on a rajouté un petit carré de fromage (choisissez du fromage style Beaufort ou Emmental), c’était délicieux !

  • 1 oignon rouge émincé
  • 4 carottes rapées
  • 2 pommes de terre rapées
  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 c à s de maïzena
  • Sel, poivre, curry, curcuma, paprika ou poudre tandoori, selon vos goûts
  • 100 + 100 g de chapelure

Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faire revenir l’oignon, les carottes, les pommes de terre et l’ail. Laisser mijoter 5 min, saler, poivrer et vous pouvez vous amuser avec les épices ! C’est important pour que les boulettes ne soient pas trop fades : j’ai mis mes préférées, curry, un peu de curcuma et paprika. Laisser mijoter encore quelques minutes.

Retirer la poêle du feu, ajouter le jus de citron, la maïzena et 100 g de chapelure. Mélanger bien, et éventuellement passer au mixeur si les morceaux sont trop gros. Laisser refroidir 10 min, et mettre au frigo pour au moins 30 min.

C’est parti pour la friture : faire chauffer une bonne quantité d’huile neutre en goût dans une grande poêle. Façonner des petites boulettes de la mixture aux carottes avant de les rouler dans la chapelure restante. Si vous voulez faire un coeur fondant au fromage, c’est le moment ! Faire frire le tout en les retournant bien pour qu’elles dorent de tous les cotés. Les retirer à l’écumoire et les poser sur du papier absorbant.

C’est donc bon tout seul, avec une sauce, des des pitas ou des naans (recette à venir… Un jour)… Bon appêtit !

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