Bouillon de porc haché pimenté à la courge et aux oeufs
J’ai déjà fait plusieurs essais de soupes de type bouillon asiatique ici, mais je pense que celle-ci est peut-être ma préférée. Peut-être parce que le porc est une de mes viandres préférées, que j’ai vraiment du mal à arrêter, et que ça donne un goût particulier au bouillon (ce serait intéressant d’ailleurs de tester avec du tofu ou des protéines de soja texturées), peut-être parce qu’il est un peu plus léger que les autres : je n’y ai même pas mis de nouilles (mais si c’est ton kiff je pense que ça va très bien avec des nouilles de riz).
En tous cas, c’est un plat confort food parfait pour les soirs d’hiver pluvieux (ou neigeux si tu as de la chance dans ton coin,mais ici à Paris c’est bof), alors fonce !
Pour 2 personnes :
- 2 oeufs
- 100 g de porc haché
- 1/2 courge (ici, potimarron)
- 2 poignées d’épinards
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 300 ml de bouillon de légumes
- 1 c à s de sauce soja
- 1 c à c de nuoc nam
- 1 pincée de sucre
- 1/2 citron vert
- Sel, poivre, gingembre
- 1/2 botte de coriandre
- 1 piment
Préchauffer le four à 180°c.
Éplucher et épépiner la courge, la couper en morceaux et la faire rôtir 20 min au four.
Éplucher et émincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une casserole avec sel, sucre, poivre et gingembre. Une fois que les oignons sont transparents, ajouter le porc et faire revenir 5 min à feu élevé pour bien le faire revenir. Ajouter alors le bouillon de légumes, la saucre soja, le nuoc nam, le piment et les épinards hachés.
Dans une casserole à part, faire cuire les oeufs mollets (6 min). Les mettre dans l’eau froide pour les faire refroidir.
Ajouter la courge rôtie au bouillon, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir le bouillon avec les oeufs écaillés et coupés en deux, le jus de citron vert et la coriandre lavée et hachée.
Bon ap’ !