Tarte rustique d’oignons confits et tomates au parmesan

En ce moment, je me surprends à réver de rénovations. Depuis que j’ai rénové ma petite maison à Lille, je passe un temps fou sur les comptes de gens qui achètent des petites ruines à la campagne et les retapent seuls avec leurs proches. Je rêve d’une maison en Bretagne, là où j’allais chez mon grand-père, où moi et amis pourrions aller le week-end et les vacances, la retaper petit à petit, prendre l’apéro sur la terrasse en construction, dormir dans des tentes et se laver avec des seaux d’eau en attendant d’avoir compris comment marchait la tuyauterie (oui je sais, ça fait beaucoup). J’avoue, je regarde mêmes les annonces immobilières, en sachant bien que j’ai zéro budget, et je fais les plans dans ma tête des murs que j’abatterai et où je mettrais le dortoir pour les gosses (il paraît que j’ai une obssession malsaine pour les murs à abattre…)

En attendant, je vais juste en vacances, exactement au même endroit en Bretagne, et je matte les maisons en vrai en saoûlant mes cousins avec mes plans de rénovation sur 10 ans. Pendant ces vacances, comme toujours, on mange beaucoup, et dans la série  » les plats d’été faciles pour les grandes tablées », il y a les tartes rustiques, et je t’en parle chaque année, mais en version sucrée, habituellement. Là, j’ai lancée la version d’été de l’année : oignons confits, tomates et parmesan. Tu fais une pâte, tu remplis de trucs, tu refermes les bords et le tour est joué.

Pour la pâte :

  • 170 g de beurre
  • 50 g de parmesan
  • 200 g de farine
  • 120 ml d’eau froide

Pour les légumes :

  • 3 c à s de moutarde
  • 20 g de parmesan
  • 3 oignons
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de sucre
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients de la pâte. Former une boule, ce n’est pas grave s’il reste des petits bouts de beurre. Mettre au frais pendant 30 min.

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir avec l’huile d’olive et le sucre, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Rajouter un peu d’eau si besoin pendant la cuisson.

Préchauffer le four à 180°c. Étaler la pâte, recouvrir de moutarde en laissant quelques centimètres de bord. Verser les oignons dessus, et disposer les tomates. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence. Refermer les bords de la pâte et les recouvrir de parmesan.

Enfourner pendant 20 min.

Bon ap’ !