Steaks végétariens de courge butternut et kasha

Quand tu manges peu de viande, même si tu n’es pas végé, tu te retrouves face à des réactions étonnées, amusées, outragées, dont la première est : « Ah moi je ne pourrais pas me passer de viande ».

Mais en fait, en mangeant moins de viande, on se force souvent à être plus créatif, et on découvre des nouveaux goûts géniaux ! C’est le cas notamment pour tout ce qui est boulettes, galettes et steaks, et c’est pour ça que j’adore ça ! Voilà donc mon nouveau venu dans la série : des steaks végétariens à base de courge et de kasha (du sarrasin grillé qu’on trouve facilement en épiceries bios), qu’on a mangés dans un sandwich avec le reste de chèvre, des épinards frais et un filet de miel. Un délice, que j’ai déjà refait deux fois, et qui plaît aux carnivores !

  • 1 petite courge butternut
  • 1 oignon
  • 3 c à s de kasha
  • 50 g de chèvre émietté
  • 1 c à s de farine
  • 1 petite poignée de noix
  • 1 œuf
  • Sel, poivre, curry

Préchauffer le four à 180°c.

Enlever la peau de la butternut et ses pépins, la couper en morceaux. La faire rôtir au four (faut pas le faire à l’eau parce que la courge va absorber trop d’eau.) pendant 30 min, jusqu’à ce qu’elle soit fondante. Éplucher et émincer l’oignon, l’ajouter à la courge dans les 10 dernières minutes. Écraser le tout grossièrement au presse-purée.

Pendant ce temps, cuire le kasha dans une casserole d’eau bouillante comme indiqué sur le paquet. Égoutter.

Dans un saladier, mélanger butternut réduite en purée, kasha, sel, poivre, curry, noix grossièrement concassées, chèvre émietté, farine et œuf battu. Former une pâte avec les mains. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop molle. Former des steaks avec les mains, à cuire soit au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à 180°c, soit à la poêle avec un peu d’huile ou de beurre.

Bon ap’ !