Pâtisserie confinée (avec les premières famboises) : Cake citron framboises

Quand je suis aux États-Unis, je fais toujours de mon mieux pour insufler quelques idées écolos à L. et ses colocs/mes anciens colocs. Je tavais déjà expliqué à quel point j’avais été choquée et dégoutée par le retour en arrière que j’avais vécu là dessus en déménageant aux États-Unis. Si le recyclage coule plus ou moins de source, j’essaie donc de les pousser à ne plus utiliser amazon prime sur une base régulière, d’arrêter d’utiliser du sopalin, de ne pas accepter de sacs en plastiques ainsi que… d’acheter des fruits et des légumes de saison.

La première fois que j’ai dit « On ne va pas acheter des tomates en hiver, ce n’est pas la saison », L. m’a dit : « t’inquiète pas, tu sais aux États-Unis on a des fruits et des légumes tout le temps, pas comme en France. » J’ai eu beaucoup de mal à lui expliquer les bienfaits des suivre les saisons (et pourtant je t’ai déjà dit que je n’étais pas du tout parfaite sur ce sujet), et je n’ai pas pu m’empêcher d’argumenter que la France aussi avait des fruits et légumes pas de saison (ce qui n’était pas particulièrement intéressant dans ce contexte).

Mais enfin, alors que j’étais confinée à New York, j’ai vu les premières framboises de saison, et j’ai pu me lâcher et faire ce gâteau citron framboises trouvé sur Cuisine moi un mouton, pas trop sucré et bien parfumé. Je n’avais pas de pistaches ou de zesteur pour décorer mais si tu en as, n’hésite pas !

  • 200 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 120 g de beurre fondu
  • 1 c à c de levure chimique
  • 4 oeufs (ou 3 s’ils sont très gros)
  • 1 c à s de confiture de framboises
  • 1 petite poignée de pistaches concassées
  • 80 g de jus de citron
  • Zeste d’1,5 citron bio + 1 peu pour décorer
  • 125 g des framboises fraiches
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 170°c.

Mélanger le beurre fondu et le sucre (rapidement, sans blanchir). Ajouter le zeste et le jus de citron, mélanger. Ajouter les oeufs, la levure, la farine et le sel. Mélanger jusqu’à ce que soit homogène.

Beurrer ou chemiser un moule à cake et verser la pâte dedans.

Enfourner pour 40min à 170°c. La pointe d’un couteau doit ressortir parfaitement sèche.

Démouler et emballer entièrement dans du film plastique. Laisser refroidir entièrement dans le film pour qu’il conserve sa texture.

Une fois froid, enlever le film plastique et étaler la confiture sur le dessus. Disposer les framboises, saupoudrer de pistaches concassées et d’un peu de zeste de citron.

Bon ap’ !