Jambalaya

Avec en guest star une photo vraiment moche et un plat absolument pas végétarien : le jambalaya, un plat de Louisiane, qui ne contient pas moins de 3 types de viande et des crustacés (ou, comme mon ancien coloc suédois l’a dit « what animals didn’t you kill to make this? ») Une grosse casserole (à l’américaine, soit un gros plat mijoté), complète et vraiment délicieuse !  Je ne suis pas sûre que ma recette est authentique, et j’avais peur de ne pas réussir l’assaisonement, mais mes compagnons de confinement ont adoré.

Changer de confinement et de compagnons de confinement a été très difficile au début, mais retrouver la maison rend forcément les choses plus fluides, et on s’ennuie moins quand on a plein de trucs à faire. Le plus difficile maintenant, c’est d’affronter l’inconnu du déconfinement, du retour au boulot mais surtout, de l’ouverture des frontières. Ne plus pouvoir voyager normalement est quasiment impensable de nos jours, et cela rend la situation extrèmement stressante.

On a plus qu’à prendre notre mal en patience.

  • 200 g de riz
  • 2 filets de poulet
  • 2 saucisses fumées
  • 150g de filet mignon fumé (ou lard fumé)
  • 12 crevettes décortiquées
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 1 L de bouillon de volaille
  • Sel, poivre, paprika fumé, poudre d’oignons, thym, origan, laurier, basilic séché

Couper le poulet en dés et le faire mariner 15 min avec paprika, sel, poivre.

Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher et écraser l’ail. Laver le céleri et les poivrons et les émincer. Réserver.

Couper la saucisse en rondelles, le filet mignon (ou le lard) en morceaux. Le temps de tout couper en morceaux, ça fait probablement 15 min, donc mets les trois viandes dans une grande cocotte assez haute avec un tout petit peu d’huile végétale à feu moyen. Faire revenir jusqu’à ce que les viandes soient dorées à l’extérieur, en mélangeant pour que ne pas qu’elles accrochent. Cela devrait prendre 5-10 min.

Ajouter les légumes coupés, les crevettes et toutes les épices (ne pas avoir la main lourde, c’est super important !) Bien mélanger et laisser revenir 5-10 minutes. Ajouter le riz, les tomates concassées et le bouillon. Mettre à feu doux, couvrir et laisser compoter une trentaine de minutes, en remuant régulièrement. Rectifier l’asaisonnement si nécessaire.

Bon ap’ !