Le Brunch du dimanche 2 : Tarte rustique salée aux pommes, chèvre, oignons et noix

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Aprés mes pancakes au Nutella, on continue sur le merveilleux Brunch du dimanche. Parmi notre assemblée générale composée de trois personnes, l’une a préféré les pancakes, et l’autre cette tarte… Personnellement j’adore cette tarte, qui va top avec le brunch vu qu’elle est salée mais dans laquelle la présence de pommes perturbe certains… Elle avait fait l’unanimité en Espagne, et fait partie de mes gros coups de coeur, cependant je l’ai faite avec beaucoup d’oignons, ce qui n’est pas au goût de tout le monde, donc adapte la quantité d’oignons en fonction de tes goûts. Avec un filet de miel ou de sirop d’érable si vous êtes vraiment branché sucré – salé, elle est parfaite. En plus les tartes rustiques c’est izi quand t’as pas trop de matos…

Pour la pâte :

  • 180 g de farine
  • 5 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de sel
  • Un peu d’eau

Pour la garniture :

  • 2 oignons rouges (1 si tu es moyen branché oignons)
  • 1 c à c de moutarde
  • 3-4 pommes
  • 1 bûche de chèvre
  • Une poignée de cerneaux de noix

Préchauffer le four à 170°c.

Mélanger les ingrédients de la pâte. Etaler en un grand cercle sur un plan de travail fariné, le placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (et oui, je l’ai pas fait, forcément, et tout s’est cassé la gueule quand j’ai voulu le transposer. Comme diraient certaines ; « erreur de débutante »).

Eplucher et émincer les oignons, les faire revenir à la poêle avec de l’huile d’olive à feu très doux pour former une compotée d’oignons. Rajouter éventuellement un peu de sucre ou de miel. Une fois les oignons bien cuits, mélanger à la moutarde et étaler sur le fond de tarte, en laissant quelques centimètres sur les bords

Pas la peine d’éplucher les pommes, il faut juste les laver et les couper en gros quartiers. Les mettre sur les oignons, ajouter des bouts de chèvre et des cerneaux de noix. Replier les bords.

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Enfourner pour une quarantaine de minutes, mais checker le four à partir de 30.

Bon ap’ !

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