Lava cookies caramel, noisettes et chocolat
Pour sa crémaillère, mon ex-coloc Jaune voulait des lava cookies (comme pour sa toute première crémaillère). Ça me tentait moyen, ça manquait de challenge et de fun… Bon, sinon je peux jouer sur les parfums… Citron vert banane ? Elle aime pas le citron vert, Café ? Elle aime pas le café, Amaretto ? Bof. « T’as pas du chocolat ou du caramel plutôt ? ». Ce sera donc caramel, chocolat et noisettes.
Mais pourquoi est-ce que les gens ne demandent pas des gâteaux originaux, des trucs funs et qui changent ?! J’EN AI MARRE QU’ON ME DEMANDE DU CHOCOLAT ! (Hier encore, un apéro, « tu peux faire un truc au chocolat ? »… Finalement j’ai fait un brownie et des naans)
Bon, je suis quand même ses instructions, et je me lance dans une tuerie calorique (malheureusement, j’ai sauté une étape et les cookies se sont un peu étalés, mais si tu es sérieux tout ira bien). Quand j’arrive, on me demande avec circonspection : « rien de bizarre dedans ? » « NON. Juste des trucs pas marrants. » « Ok, je goûte (air de réflexion intense) Eh mais c’est trop bon ! ». Et c’est vrai, c’est délicieux, plutôt pour les becs sucrés quand même, mais ça attire les foules…
Pour une douzaine de cookies :
Pour la pâte :
- 1 œuf
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 pincée de gros sel
Pour le caramel :
- 100 g de sucre blanc
- 5 cl de crème fraiche liquide entière
- 30 g de beurre salé mou
Pour le montage :
- 50 g de noisettes
- 75 g de chocolat noir pâtissier
Commencer par la pâte : mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un saladier à la main. Cela doit former une pâte sablée. La mettre au frais dans un saladier recouvert de film plastique pendant au moins 30min.
Pendant que la pâte repose, faire le caramel : dans une casserole à feu doux, faire fondre le sucre à sec. Une fois qu’il est devenu liquide et ambré, ajouter la crème et remuer au fouet. Une fois le caramel fluide, retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux en mélangeant. Quand le caramel est homogène, le mettre dans un bol et réserver.
Le montage :
Sortir la pâte du frigo. À la main, former des boules de la taille d’une balle de golf, et les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couper les boules en deux, et creuser une moitié pour en faire une petite coupe. Fourrer chaque demi-boule de caramel, et refermer avec la deuxième moitié en soudant bien les bords.
Remettre au frais encore 10 min, le temps de préchauffer le four à 170°c. Mon four était plein, j’ai sauté cette étape, et j’aurais pas dû : les cookies ont fondu très vite et leur forme n’a pas trop tenu.
Cuire de 12 à 15 min : les cookies ne vont pas sembler assez cuits, mais ils vont durcir en refroidissant. En sortant la plaque du four, faire glisser la feuille de papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne continuent à cuire.
Bon ap’ !