Lasagnes butternut – ricotta – mozzarella

Chez nous, internet va et vient, j’en suis donc réduite à écrire en cours d’anglais. On fait ce qu’on peu avec ce qu’on a… Mais du coup, ça met longtemps, il me faut les photos et les recettes sous la mais, bref c’est pas ma faute.

Mais pourtant, à la coloc, on fait des tests, pas toujours bons (exemple pris au hasard : de la pâte à macarons de Nancy, qui a fini étalée sur une plaque et raclée à la cuillére. Classy style.), et on mange beaucoup. Et comme on est toutes les trois fans du gras, et que l’hiver arrive, c’était le moment parfait pour des lasagnes bien fat d’hiver, inspirées d’ici.

  • Une courge butternut
  • 450 g de ricotta
  • 120 ml de crème fraiche
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 220 g de mozzarella
  • sel, poivre, muscade
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 100 g de parmesan rapé
  • feuilles de lasagnes

Préchauffer
le four à 200°c.

La partie compliquée commence tout de suite : faut découper et enlever la peau de la courge. Soit tu le fait à plusieurs (Merci Jean !), soit tu te mets une bonne série. Mettre les cubes de courge sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisée. Cuire de 25 à 30 min, la courge doit être assez molle pour pouvoir s’écraser en purée. Mettre dans un plat le bouillon et écraser en purée, en laissant quelques bouts. Réassaisonner éventuellement

Mélanger ricotta, crème, jeunes, mozzarella, une pincée de muscade, sel et poivre.

Dans un plat à gratin, mettre une couche de lasagnes, 1/3 du mélange avec la ricotta, une couche de lasagnes, la moitié du mélange avec la courge butternut. Recommencer une fois en finissant par la ricotta, et rajouter une bonne couche de parmesan.

Mettre le plat au four à 180°c pour 30-35min, on doit pouvoir enfoncer un couteau trés facilement pour que la pâte à lasagnes soit cuite.

C’est bon, c’est gras, et y’en a pour les tupperwares du midi. Tout gagnant…

De rien.