Gâteau au gianduja avec pépites fondantes

Dernier dans ma série du gianduja, après le fantastik et les cookies, un cake qui atteint vraiment le bon équilibre entre mousseux et fondant. J’y ai incorporé, en plus de ma traditionnelle (grosse) pincée de sel, des pépites de gianduja, qui fondent sous la langue quand le gâteau est encore chaud. Un délice, et super simple une fois qu’on a le gianduja (qui, je te rappelle, est facile, et demande juste un bon mixeur).

Je l’ai ameené au travail pour l’anniversaire d’un collègue : il avait beau être italien, il n’a pas réussi à prononcer gianduja. A vrai dire, personne n’a réussi, jusqu’à ce que ma boss, italienne elle aussi, se moque un peu de nous et finisse par nous expliquer comment le dire. Je pourrais t’expliquer mais j’ai pas écouté les cours de phonétique.

  • 100 g de gianduja + 50 g
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 160°c.

Faire fondre les 100 g de gianduja et le chocolat au bain marie.

Battre le beurre au fouet en pommage, et y incorporer le sucre. Ajouter ensuite les oeufs, la farine, la levure, la poudre de noisettes et mélanger. Y ajouter le mélange chocolat/gianduja. Beurrer un moule rond.

Couper les 50g de gianduja restants en pépites. Ajouter la pincée de sel et les pépites et mélanger très rapidement avant de verser dans le moule. Le fait d’ajouter ces éléments au dernier moment empêche qu’ils fondent et se mêlent trop au reste.

Enfourner pour 20 min : si tu aimes plutôt moelleux, laisse le un peu plus.

Bon ap’ !