Galette des rois légère

Je reviens avec pas mal de retard en ce début d’année : avec la visite de L., notre voyage à Barcelone et tous les aléas du travail, j’ai à peine eu le temps de cuisiner et encore moins d’écrire. C’est pour ça qu’aujourd’hui je vais utiliser la technique bien connue du recyclage de recette.

En effet, pour être honnête, j’ai réalisé cette galette l’année dernière, mais il était un peu tard pour la publier donc j’ai attendu la saison 2020. J’ai voulu changer de ma recette classique, et j’ai pris celle de Maïacha : plus rapide, plus facile et quasiment le même goût avec beaucoup moins de sucre. Si tu cuisines avec des gamins, je te la recommande doublement parce que c’est accessible pour des enfants (de même, avecles enfants que je babysitte je faisais souvent une version simplifiée avec une simple crème d’amande, sans crème pâtissière).

  • 2 pâte feuilletées (maison c’est mieux)
  • 160 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 100 g de compote de pomme non sucrée
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 1 pincée de sel
  • 1 fève

Préchauffer le four à 200°c.

Mélanger le sucre, la poudre d’amandes, les 2 oeufs, le sel et la compote de pommes.

Disposer 1 pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé. Y verser le mélange précédent de manière bien répartie en laissant 2-3 centimètres de vide sur les bords. Disposer la fève (merci Petit Frère N°3) près du bord.

Humidifer les bords avant de disposer la deuxième pâte. Presser les bords et dessiner au couteau sur la galette avant de chiqueter les bords (je t’avoue j’ai regardé sur internet comment ça s’appelait, c’est les petits dessins sur les côtés). Badigeonner du jaune d’oeuf.

Disposer sur une plaque de four et enfourner pour 20 min.

Bon ap’ !