Falafels de pois-chiches et de patates douces
« Boulettes et Cheesecakes » (le nom de ma future chaîne de restaurants si tu n’as pas suivi), le retour, côté boulettes : j’ai tenté de nouveaux falafels, après les classiques et aux fèves, et c’était super bon ! Tu connais déjà ma passion immodérée pour la patate douce, qui avec les légumineuses et les légumes rôtis, forme la base de mon alimentation. Je ne pouvais donc pas faire l’impasse sur ce mix de pois-chiches et de patate douce (un mélange qui marche, si tu ne l’avais pas déjà testé par ici). J’ai même tenté de les faire au four, et avec la patate douce, le résultat n’était pas trop sec, donc faisable au four ! Attention, il faut s’y mettre la veille pour ré-hydrater les pois-chiches, qui doivent absolument être secs !
Délicieux dans des naans ou des pitas, avec du chou rouge haché, des courgettes confites, une sauce au tahini ou au yaourt et puis un peu de coriandre ou de menthe…
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300 g de pois chiches SECS
- 1 patate douce cuite, épluchée et réduite en purée
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1 petit oignon
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3 gousses d’ail
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1/2 bouquet de persil
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1/2 bouquet de coriandre
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2 c à c de cumin en poudre
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1 c à c de paprika
- Sel, poivre
- Huile de friture
La veille, mettre les pois chiches secs dans deux fois leur volume d’eau froide. Une fois réhydratés (le lendemain donc), les faire bien sécher entre deux feuilles de papier absorbant. Il doivent être très secs, cela prend donc quelques heures.
Mixer les pois chiches avec des impulsions par à coups, ou au hachoir à viande. Les pois chiches doivent s’agglomérer entre eux. Ajouter la purée de patate douce,mélanger. Mixer ensemble l’oignon et l’ail épluchés et hachés, les herbes aromatiques et les épices. Puis ajouter au mélange pois-chiches/patate douce.
Former des boules à la main, de la taille d’une grosse noix en serrant bien pour ne pas que cela s’émiette à la cuisson.
Faire chauffer l’huile de friture dans une poêle. Une fois l’huile chaude, faire frire les falafels en les retournant bien pour qu’ils soient cuits de tous les côtés. Sortir de l’huile avec une écumoire et laisser refroidir sur du papier absorbant.
Si tu les fait au four, déposer les falafels sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180°c, pour 20-30 min.
Bon ap’ !