Courge butternut rôtie, jambon de pays, pesto, noix et bleu d’Auvergne

Pour continuer sur le thème « courges », voilà un plat qui peut se servir froid ou chaud, si tu n’es pas fan du bleu, tu peux prendre de la feta, et tu peux changer le courge selon ton kiff… J’ai réalisé ce plat à New York : quand je suis partie aux États-Unis, je savais bien que je me lançais dans un voyage périlleux dans lequel j’allais forcément souffrir du manque de fromage (et de bonne bière mais ça c’est un autre débat). J’ai pourtant réussi à trouver du chèvre et de la feta passables à Trader Joe’s, mais ne parlons même pas du « fromage en fils », et quant au bleu… bah en fait il n’y a qu’une sorte (mes colocs m’ont regardé comme si j’étais débile quand j’ai demandé de quel bleu il s’agissait à notre soirée wine & cheese), et c’est vraiment bof. J’ai quand même tenté cette recette, et même avec le mauvais fromage, c’était super bon, c’est dire…

  • 1 courge butternut
  • 3 poignée d’épinards frais
  • 4 tranches de jambon de pays
  • 2 c à s de pesto (maison si tu veux)
  • 50 g de bleu d’Auvergne ou de feta
  • 1 petite poignée de noix
  • Poivre

Préchauffer le four à 180°c.

Enlever la peau de la courge, la couper en deux et l’épépiner. Couper en demi-rondelles et enfourner sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé pendant 15-20 min, jusqu’à ce que la courge soit tendre.

Servir avec les épinards, le jambon déchiré en lanières, le fromage émietté, les noix et le pesto. Poivrer.

Bon ap’ !