Cheesy Garlic Bread
Du gras, du gras, du gras (tu le vois sur la photo hein). Du bon pain à l’ail, plein de beurre et de fromage. Parfait pour l’apéro ou pour accompagner une soupe, et tout ce qu’il fallait pour une soirée Lilloise riche en nourriture, bière et discussions autour du feu (on a dansé aussi, on reste jeunes hein).
Petit bémol de cette recette : assez rapidement, le fromage durcit, donc il faut le manger vite. Limite, fais cuire tes pains un à un pour éviter que la fin durcisse avant que tes convives (ou toi tout seul, je ne te juge pas) y soient arrivés.
Pour deux pains :
- 250 g farine
- 15 cl d’eau tiède
- 20 g de beurre
- 1 c à c de sucre blanc
- 1 c à c rase de sel
- 7 g de levure boulangère (un sachet)
Pour le beurre d’ail :
- 125 g de beurre
- 5 gousses d’ail épluchées et écrasées
- 1 grosse poignée de persil ciselé
- Thym, ciboulette
Pour le final :
- 200 g de mozzarella
- Un peu de persil
Commencer par préparer les pains : diluer la levure dans l’eau TIÈDE. Mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu dans un grand saladier. Ajouter la levure diluée, mélanger et pétrir 10 min. Former alors deux pâtons, à disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faire pousser la pâte deux heures dans un four préchauffé à température minimum.
Une fois les pâtons gonflés, les retirer du four pour le faire chauffer à 180°c. Les faire cuire 15 min : ils doivent être cuits, mais pas dorés. Les laisser refroidir complètement.
Pendant ce temps là, préparer le beurre d’ail en mixant tous les ingrédients (le beurre doit être pommade, c’est à dire très mou mais pas fondu).
Le montage, maintenant : inciser des tranches de 1,5 cm de large dans les pains, sans couper jusqu’en bas. Découper la mozzarella en fines tranches. Faire fondre un peu le beurre d’ail, et en tartiner le pain en remplissant bien les incisions. Glisser les tranches de mozzarella dans les incisions. Saupoudrer du reste de persil ciselé.
Passer au four 10min à 180°c. Servir chaud !
Bon ap’ !