Canederli : Bouillon d’épluchures et boulettes de pain

On est dans un thème « restes », dernièrement. Après le gratin de verts de poireaux, le bouillon d’épluchures ! En effet, depuis qu’on vit à deux, on a plus de restes, on arrive moins bien à s’organiser et comme on cuisine en alternance mais un peu à l’improviste, on a du mal à juger, et avec un grand frigo (c’est nouveau pour moi), on oublie parfois des trucs dans les coins.

Je suis donc ravie d’avoir découvert cette recette italienne qui me permet à la fois d’utiliser les restes de pain, mais aussi les restes de légumes ! Elle consiste en un bouillon avec des genre de gnocchis de pain.

Perso, j’ai un tupperware dans lequel je congèle les restes de légumes au fur et à mesure, et quand j’en ai assez (et des variés, tu ne veux pas que du poireau ou du céleri). Tu peux éventuellement ajouter du parmesan râpé aux boulettes, ou les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse avant de les pocher.

Pour le bouillon :

  • Restes de légumes : épluchures de carottes bios, vert de poireaux, tronc de chou fleur, bouts de pommes de terre, de céleri, bouts de champignons…
  • Si tu n’es pas végé, tu peux aussi ajouter des os de poulet ou d’autres animaux
  • 2 oignons coupés en deux et grillés au four
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Sel, poivre, thym, romarin, persil, laurier : n’hésite pas à avoir la main lourde niveau épices (sauf le sel, là dessus il vaudra toujours mieux rectifier après)

Pour les

  • 240 g de restes de pain (dur, rassis)
  • 20 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 oignon
  • 80 g de farine
  • 120 g de jambon de parme ou de speck.
  • Sel, poivre, muscade
  • Persil, ciboulette + Un peu pour servir

Commencer les boulettes : Mélanger lait, oeufs et épices. Couper le pain en petits bouts et le faire tremper pendant au moins 1h.

Préparer le bouillon : Faire revenir l’ail dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter les épluchures et les épices et recouvrir d’eau. Laisser mijoter à feu moyen couvert pendant 1h au minimum. Puis filtrer le bouillon. Je mets assez peu d’eau dans le mien au début, ça permet d’avoir un bouillon assez concentré, à diluer avec de l’eau pour l’utiliser. Dilue le plus ou moins selon tes goûts et rectifie l’assaisonnement si besoin. Il faudra entre 1L et 1,5L pour cette recette, mais tu peux garder le reste, au frigo ou au congélo.

Puis, retour sur les boulettes : Émincer les oignons et couper le jambon en petits bouts. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse pendant 5 min. Les ajouter au mélange de pain. Ajouter les herbes hachées.

Mixer le tout grossièrement pour avoir une sorte de pâte molle. Ajouter ensuite la farine et mélanger (rajouter encore un peu de farine si la pâte est trop molle). Former des boulettes avec les mains.

Porter le bouillon à ébullition et y faire cuire les boulettes (en plusieurs fois si besoin). Les boulettes sont cuites quand elles remontent à la surface.

Servir le bouillon avec les boulettes et le reste d’herbes hachées.

Bon ap’ !