Comment faire un buddha bowl ?

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Encore un super concept après (ou avant je ne sais plus) le smoothie bowl : le buddha bowl. Souvent végétarien, c’est un grand bol composé de plein de choses : des légumes crus, cuits, des féculents, des légumineuses, du croquant, du fondant… Bref, mélanger chaud et froid, saveurs et textures. Ca a l’air parfois un peu compliqué et prise de tête mais en vrai, c’est la meilleure façon de terminer tes restes. Un reste de céréales, une carotte oubliée, des herbes aromatiques congelées, un reste de légumes rôtis et ça y est.

Du coup, si tu veux tenter le coup, je te donne des pistes pour faire ton Buddha Bowl, quels ingrédients utiliser, des exemples…

Quels ingrédients utiliser ? Un peu de tout ça, selon tes goûts :

  • Une base féculents (riz, quinoa…) et/ou légumineuses (haricots azukis, pois-chiches (grillés aux épices par exemple), lentilles corail ou vertes)
  • Une grosse cuillère à soupe de purée froide style hummous, guacamole (perso je fais souvent un guacamole des pauvres très rapide, avec juste de la purée d’avocats, sel, poivre, ras-al-hanout et de la coriandre), hummous de pois-cassés, de betterave…
  • Ou une sauce style tahini-miel, satay, sauce au yaourt et coriandre gingembre ou une sauce lait-coco sirop d’érable. Voire même un pesto !
  • Des herbes aromatique : coriandre, persil, ciboulette… Ou une petite poignée de feuilles /salade : feuilles d’épinards, mesclun, laitue…
  • Des crudités, en rondelles ou en râpées : concombre, carottes, radis, radis noir, avocat, chou rouge, kale, tomates…
  • Légumes cuits à la vapeur ou grillés au four : brocolis, épinards, patate douce, potimarron ou courge…
  • Une grosse cuillère à soupe de quelque chose croquant [insérer ci un accent digne d’une émission culinaire] : pois-chiches grillés aux épices et aux herbes, noix, noisettes, amandes, graines de sésame…
  • D’autres protéines : Tofu, seitan, ou quelques boulettes à base de légumineuses ou de viande, crevettes…
  • Des fruits : tranches de pomme, cubes de mangue ou quartiers d’oranges pour du sucré salé

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Quelques idées :

  • Riz noir + lentilles vertes + graines de sésame + brocolis roussis au four ou à la poêle + Rondelles de patate douce au four. Sauce tahini-miel-jus de citron.
  • Riz sauvage + Patate douce rôtie au four + Haricots rouges + Guacamole rapide + Coriandre + Courge rôtie + Sauce à base de miso.
  • Quinoa + Pois-chiches grillés aux herbes + Chou rouge ou chou kale en lamelles + Avocat en lamelles + Carottes râpées + Coriandre. Sauce : hummous.
  • Riz + Boulettes de pois-chiches au citron et à la feta + Coriandre + Tranches d’avocat + Tranches de potimarron rôties + Sauce yaourt.
  • Nouilles soba + Chips de kale + boulettes de lentilles + frites de patate douce au four + sauce au miso
  • Boulgour + Chou de Bruxelles rôtis + Pois-chiches + Cacahuètes concassées + Cubes de betterave crue + Cubes de patates douces cuits + Pousses de soja + Sauce tahini-miel-citron vert.
  • Nouilles Udon + Cubes de tofu curry-mangue + Avocat en lamelles + Chou kale massé + Courge rôtie au curry + Sauce : lait-coco, sirop d’érable, jus de citron.
  • On peut les faire par couleur, par exemple vert : Lamelles d’avocat + Haricots verts + Falafels aux épinards + Kale + Coriandre + Brocolis + Pousses de soja + Spaghettis de courgettes + Sauce tahini miel citron sésame.

N’hésite pas à me dire quelles sont tes recettes préférées, ou ce que tu as tenté ! Bon ap’

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