Bouillon thaï
Je te présente la recette super facile parfaite pour les soirs d’hiver, que ma mère fait souvent avec une base en boîte à laquelle elle ajoute les fonds du frigo, et qui est végétarianisable très facilement ! L’hiver, je suis grave team soupe, et comme mes parents (chez qui je vis depuis mon retour des US) en ont marre des soupes de légumes, j’ai fait cette version avec des pâtes pour que ça fasse « plus comme un repas complet » (nanmé je te jure). La dernière fois que je l’avais réalisée à NY, mon coloc Américain avait été très perturbé par le fait que je le mangeais avec une grande cuillère, parce que est-ce que c’est une soupe ou est-ce que c’est des pâtes ? Bonne question, c’est un mix. Je te laisse méditer ça.
Pour 4 personnes :
- 2 bouillon-cubes
- 20 cl de lait coco
- 2 tiges de citronnelle
- 15-20 crevettes (perso j’utilise souvent un mélange de fruits de mer congelés)
- 300 nouilles plates aux oeufs de type Udon
- 1 carotte
- 10 champignons de Paris
- 2 c à s de Nuoc Nam
- 1 citron vert
- Sel, poivre, gingembre, piment
- Coriandre
Éplucher et émincer la carotte très finement, ainsi que les champignons lavés. Réserver.
Dans une casserole, mettre le lait coco, les bouillon-cubes, les légumes, le Nuoc Nam, le jus de citron, les épices et les crevettes. Porter à ébullition, laisser cuire 10 min et ajouter les pâtes, en rajoutant assez d’eau pour couvrir tous les éléments. Une fois les pâtes cuites (selon le temps de cuisson de celles-ci), ajouter la coriandre lavée et hachée et la citronnelle finement hachée. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir chaud.
Bon ap’ !