Bandjan Bourani
Pour fêter le retour de Docteur Who (oui, c’est une vraie raison), j’avais pensé faire un gâteau, mais retour de grand week-end rime avec frigo vide… Tant pis. Je me suis consolée avec un plat d’origine Afghane. une sorte de ratatouille épicée, servie avec du yaourt à la menthe froid. Un peu comme les belges qui servent les frites chaudes avec de la compote de pommes froide. Si, c’est vrai et c’est délicieux en plus.
Pendant que cela cuisait, j’en ai profité pour me relancer dans les citrons confits…
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- 200 g de tomates concassées en boîte
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 yaourt à la grecque
- Menthe
- Sel, poivre, curry, curcuma, paprika, piment
Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une poêle à feu doux avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il ait bruni. Pendant ce temps, couper les aubergines en morceaux et épépiner et couper les poivrons en morceaux. Éplucher et écraser l’air.
Ajouter dans la casserole. Laisser cuire 5-10 min en remuant, puis ajouter les tomates en les épices.
Laisser compoter une vingtaine de minutes, goûter pour rectifier l’assaisonnement, c’est un plat traditionnellement épicé.
Verser le yaourt dans un bol, saler, poivrer et ajouter la menthe grossièrement hachée.
Servir les légumes chauds avec le yaourt froid.
Bon ap’ !