Assiette d’inspiration persane : salade de riz, houmous, poulet au zaatar, salade de concombre

Ces vacances auront été compliquées, bien commencées, interrompues par un Delta, puis reprises sous la pluie bretonne et enfin le soleil. Même si je quitte cette période avec la satisfaction d’avoir passé de bonnes vacances (merci la traditionnelle Bretagne), la semaine de confinement dans ma chambre, à travailler, m’a un peu cassée. J’ai beaucoup dormi, pas beaucoup mangé, j’ai regardé des stupidités mais je n’ai pas fait grand chose de productif (à part le travail). Ca m’a reposé le corps mais pas l’esprit, j’ai l’impression de ne pas avoir réussi à déconnecter et de revenir avec plein d’angoisses et un emploi du temps de malade. Il n’y a plus qu’à manger pour lutter contre la morosité. Donc après l’assiette d’inspiration grecque, voilà la persane, avec du houmous crémeux, des salades fraîches et un poulet au zaatar (libanais) qui change tout !

Pour la salade de riz :

  • 200 g de riz cuit
  • 3 tomates coupées en morceaux
  • Jus + zeste d’1/2 citron
  • 1 grosse poignée d’épinards frais hachés
  • Menthe et aneth frais lavés et hachés
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 2 c à c de pignons de pin
  • Sel, poivre

Pour le poulet :

  • 300 g de filet de poulet
  • jus d’1/2 citron
  • 2 gousses d’ail épluchées et hachées
  • Zaatar, paprika, cumin, sel, poivre

Pour la salade de concombre :

  • 1 concombre épluché et émincé
  • Jus + zeste d’1/2 citron
  • 40 g de feta émiettée
  • Menthe lavée et hachée
  • Sel, poivre

Pour le montage

  • Houmous
  • Coriandre et menthe fraîche

Préparer la marinade du poulet en mélangeant les ingrédients, et y ajouter le poulet coupé en lanières. Bien mélanger, laisser reposer 30 min au frigo.

Pendant ce temps, préparer la salade de riz et celle de concombre en mélangeant les ingrédients. Mettre de côté.

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Faire revenir le poulet de tous les côtés.

Servir les deux salades avec le poulet tiède, le houmous et les herbes fraîches.

Bon ap’ !