Tofu croustillant à la sauce teriyaki maison

Tu connais peut-être déjà mon article sur quoi faire avec du tofu (et autres) ;  au moment de son écriture, je n’avais pas entendu parler d’enrober le tofu de nori et de maïzena pour qu’il croustille, et c’est une astuce qui change tout ! Je l’ai servi avec un riz au sésame et au nori et des brocolis panés, c’était délicieux !

L. et moi préparons en ce moment notre prochain grand voyage itinérant en Colombie : c’est super frustrant de ne partir que deux semaines dans un pays aussi riche. J’avais eu le même ressenti au Costa Rica, mais c’est renforcé cette fois par le fait qu’on va passer un bout de temps dans la famille de L. et donc rester au même endroit… et puis au lieu de se déplacer en voiture, cette fois-ci ce sera bus et avion donc plus long ! Je balance les côtés négatifs mais évidemment j’ai trop hâte de partir…

  • 2 blocs de 50 g de tofu
  • 2 feuilles de nori
  • 2 grosses c à s de maïzena
  • 2 c à s de sauce soja
  • 1 c à s de mirin
  • 1 c à c de sirop d’agave (ou miel)
  • Huile de sésame

Découper le bloc de tofu en morceaux. Découper la feuille de nori en lanières, puis en deux pour avoir des petits languettes. En les mouillant, les enrouler autour du bloc de tofu.

Dans un tupperware, mettre la maïzena et le tofu. Fermer et bien secouer pour que le tofu soit bien enrobé.

Mélanger dans un bol la sauce soja, le mirin, le sirop d’agave et 1 c à c d’eau. Réserver.

Faire chauffer un peu d’huile de sésame dans une poêle, et faire revenir les bouts de tofu de chaque côté. Une fois que le tout est un peu doré, verser la sauce qui va caraméliser, et y faire revenir le tofu de manière à ce que la sauce nappe bien de tous les côtés.

Bon ap’ !