Shakshouka à la betterave

C’est enfin le retour de la shakshouka , après la version de printemps, une autre version d’hiver. Récemment, je cuisine encore plus d’oeufs que d’habitude : en effet, mon coloc a besoin de boîtes d’oeufs pour isoler phoniquement sa chambre (internet dit que ça marche, je te tiendrai au courant) ! Nous avons donc pour mission de faire beaucoup de crêpes et de gaufres (uniquement des recettes utilisant des oeufs, évidemment) : lorsque j’ai suggéré de faire du salé, on m’a regardé bizarrement… pourtant cette version de la shakshuka, un peu sucrée grâce à la betterave, est délicieuse.

Pour 3 personnes :

  • 5 tomates (en boîte si c’est l’hiver)
  • 2 betteraves
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à c de concentré de tomates
  • 3 œufs
  • Coriandre
  • 50 g de feta
  • Graines de sésame
  • Sel, poivre

Préparer les légumes : Éplucher et émincer l’oignon, le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajouter les épices, bien mélanger. Couper les tomates en morceaux, râper les betteraves, éplucher et écraser l’ail. Ajouter tout cela et le concentré à la poêle. Couvrir, laisser compoter en remuant régulièrement une vingtaine de minutes. Goûter pour rectifier si besoin.

Creuser des « trous » dans les légumes, et casser les œufs dedans : ils vont cuire à feu doux en prenant le goût des légumes. Hacher la coriandre, l’ajouter, émietter la feta et saupoudrer de sésame. Servir avec du pain.

Bon ap’

!