Risotto aux betteraves

Lors de notre séjour en Italie de spetembre avec L., nous avons beaucoup mangé, mais nous avons négligé un plat : le risotto. Et je l’ai bien regretté lorsqu’il m’a annoncé qu’il n’en avait jamais mangé. Je ne pouvais pas laisser passer ça, donc je lui en ai cuisiné un. Il a fait son petit effet avec sa couleur rouge et la texture crémeuse du chèvre, et il était délicieux ! Un parfait risotto d’hiver.

En ce moment, je suis sur un petit nuage : mon filleul prévu pour Noël est arrivé en avance… je suis donc marraine ! Avec les grèves, je n’ai pas encore pu aller voir sa bouille, mais je réclame des photos tous les jours et je suis la plus heureuse des marraines.

  • 1 l de bouillon
  • 300 g de riz pour risotto arborio
  • 50 g de parmesan
  • 200 g de betteraves cuits
  • 50 cl de vin blanc
  • 1 gros oignon
  • 120 g de chèvre frais

Mixer la moitié des betteraves avec le bouillon pour qu’il soit assez liquide.

Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Une fois les oignons transparents, ajouter le riz et le faire revenir dans l’huile : les grains doivent être légèrement translucides, ça veut dire qu’ils sont à la bonne température.

Verser le vin et laisser le riz l’absorber. Ajouter le bouillon louche par louche, en attendant à chaque fois que le riz l’ai absorbé. Mélanger régulièrement.

Pendant ce temps, couper les betteraves restantes en dés. Une fois tout le bouillon absorbé, ajouter le chèvre frais et le parmesan. Bien mélanger, saler et poivrer si nécessaire. Servir avec les betteraves.

Bon ap’ !