Préparer Thanksgiving : salade de choux de Bruxelles râpés, butternut rôtie, pommes et pécans

J’ai refait une vraie boulette : j’étais persuadée d’avoir mes billets pour New York (départ cette semaine), et je me suis rendue compte la veille de mon test PCR que le paiement n’était pas passé. J’étais sans ticket, désespérée, et stupide. J’ai dû repayer un ticket pour le jour suivant, reprogrammer mon test PCR et maintenant je prie (et je touche du bois) pour que tout se passe bien et que, après la déception de l’an dernier, je puisse fêter Thanksgiving à New York avec L. et nos amis. Il y a déjà pas mal de recettes de Thanksgiving sur ce blog, et cette année, en plus du dessert, j’ai envie un menu quasi uniquement végétarien (même si je pense qu’on échappera pas à la dinde). J’ai déjà plusieurs plats chauds dans mes recettes, il me manquait quelque chose de plus frais…

Une tradition de Thanksgiving aux US est de cuisiner des choux de Bruxelles, ce qui m’échappe un peu, et on les retrouve souvent râpés crus. Je les ai donc mixés avec d’autres ingrédients d’hiver souvent présents à Thanksgiving et un dressing un peu plus français, et le résultat a largement dépassé mes attentes : les choux de Bruxelles crus en fait c’est vaiment pas mal,t ant que c’est râpé finement et mélangé à d’autres ingrédients, on dirait presque de la salade ! Bref, même si tu ne fêtes pas Thanksgiving, je te conseille de tester.

  • 200 g de choux de Bruxelles
  • 2 pommes
  • 1 petit butternut ou la moitié d’1 grande
  • 1 poignée de pécans

Pour la sauce :

  • 1 c à s bombée de moutarde à l’ancienne
  • 1 c à s d’huile de noix
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 190°c.

Éplucher, épépiner et couper en cubes la butternut. L’enfourner pour 20 minutes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé avec sel et poivre.

Laver les choux et couper le pied et les feuilles abimées. Les râper, soit à l’aide d’un robot, soit d’une mandoline (en finissant en les hachant au couteau). Laver, épépiner et couper en petits cubes les pommes. Ajouter la butternut et les noix de pécans hachées.

Mélanger les ingrédients de la sauce et l’ajouter.

Bon ap’ !