Poudre d’écorce d’orange & de citron : du zeste tout prêt
Aujourd’hui, je vais mettre de côté le fait que je me suis encore blessée à la cheville comme une bolosse, qu’il commence à faire froid, que je suis fatiguée et que je rate koh lanta parce que mon fournisseur internet/TV est nul, et t’expliquer une petite astuce extrêmement pratique pour avoir du zeste d’orange ou de citron (ou de n’importe quel agrume d’ailleurs), en boîte, même quand ce n’est pas la saison. Tu réduis les zestes séchés en poudre, l’idéal étant de le faire à l’aide d’un radiateur mais je te donne aussi la technique au four. Tu as ensuite un petit pot de poudre que tu peux utiliser dans des plats salés (poisson, sauce, viande, légumes grillés…) ou sucrés (brioche, ganache, gâteau…)
- La peau des agrumes de ton choix, non traités
Préchauffer le four à 110° c.
Éplucher à l’économe la peau des agrumes, sans prendre la partie blanche. Les enfourner sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en espaçant toutes les écorces. Laisser cuire pendant 1h. L’idéal sinon, est de le faire en hiver, en mettant toutes les écorces sur une petite assiette et en la déposant au dessus du radiateur pendant au moins 1 journée. C’est bon quand les écorces sont complètement séches et « craquantes ».
Mixer ensuite les écorces pour obtenir une poudre fine. Conserver dans un pot.
Bon ap’ !