Oeufs cocottes au bleu, chorizo, sauge et courge butternut

Les oeufs cocottes, ce n’est pas ma recette préférée… Un peu lourd, parfois, souvent assez classique… mais cette petite combinaison fait bien son effet, le chorizo un peu grillé avec les légumes, la sauge et le gorgonzola marchent à merveille, et je mets assez peu de crème dans ma recette pour garder un peu de légéreté. Tu peux utiliser le reste de la farce s’il y en a avec des pâtes ou du riz, ça marche aussi très bien.

  • 2 oeufs
  • 1/2 courge butternut
  • 1/2 chorizo
  • 1 oignon
  • 4 c à s de crème liquide
  • 50 g de gorgonzola
  • Quelques feuilles de sauge
  • Poivre

Préchauffer le four à 200°c.

Éplucher, épépiner et couper la courge en petits cubes. Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 20 min. Laisser le four allumé.

Pendant ce temps, couper le chorizo et le gorgonzola en petits cubes. Éplucher et émincer l’oingon, et le faire revenir dans une poêle avec le chorizo et la sauge hachée jusqu’à ce que l’oignon soit un peu transparent.

Dans 2 ramequins / petites cocottes, mélanger crème, chorizo, oignons, gorgonzola et courge (ne pas tout mettre éventuellement si ça ne rentre pas). Casser l’oeuf au dessus, poivrer.

Enfourner pour 10-15 min jusqu’à ce que l’oeuf soit cuit.

Bon ap’ !