Malfadine alla barese

Tu sais déjà que j’aime bien les anchois dans les pâtes, alors quand j’ai découvert cette recette, je me devais d’essayer, d’autant qu’il me restait des pâtes un peu stylées dans le placard, des malfadine (tu sais, les pâtes un peu plus chères de Barilla, les collezione, plus stylées que les autres). Mais tu peux prendre n’importe quel style de pâtes évidemment. La recette traditionnelle se fait avec du cime di rapa, que je n’ai jamais, mais alors jamais vu dans un restaurant ou dans un magasin, donc pour moi ça se fait avec du brocolis, comme Beau à la louche.

  • 100 g de pâtes
  • 150 g de brocolis
  • 2 gousses d’ail
  • 4 filets d’anchois
  • Parmesan râpé
  • 2 c à c de pignons de pin
  • Poivre

Laver et séparer les têtes de brocolis, sans laisser trop de tronc pour que ça puisse cuire rapidement. Les faire bouillir dans une casserole d’eau bouillante avec les pâtes.

Pendant ce temps, éplucher et hacher l’ail, émincer les anchois. Les faire revenir dans une poêle avec un tout petit peu d’huile d’olive. Une fois le brocolis et les pâtes cuites, égoutter et les ajouter dans la poêle. Mélanger et écraser un peu les brocolis, et ajouter le poivre, les pignons et le parmesan.

Bon ap’ !