Les différentes recettes de pâte à tarte

C’est un article un peu spécial pour parler des pâtes à tartes que j’utilise en général ; pas de pâte feuilletée renversée ou je ne sais quoi ici, c’est too much pour moi, mais je fais quand même mes pâtes sablées et brisées maison, et il y a pas longtemps j’ai essayé la pâte à tarte sans beurre, et la vegan, et je pense que je les utiliserai désormais…

Donc franchement, je conseille de faire sa pâte soi même, non seulement c’est pas long (à part l’attente au frais pour celles qui contiennent du beurre) mais en plus c’est aussi rapide de faire double dose et de congeler une partie, c’est toujours utile. Et puis tu peux ajouter du cacao en poudre dans les sucrées, ou du curry, du cumin ou des herbes aromatiques dans les salées, c’est top !

Ma recette fétiche de pâte sucrée :

  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de sucre glace
  • 120 g de beurre salé mou
  • 280 g de farine

Il suffit de tout mélanger à la barbare, de faire une boule, de filmer et de mettre 30 min au frais. Elle est tellement bonne que souvent avec les restes je fais des sablés.

Pâte brisée toute simple :

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 1/2 c à c de sel
  • 8 cl de lait ou d’eau tiède

La même. Mélanger, filmer, 30 min au frais.

Pâte brisée sans beurre : Beaucoup plus sain qu’une pâte normale, et vraiment le même goût, la même texture, pas trop séche, qui s’émiette moins qu’une vegan.

  • 220 g de farine
  • 1 oeuf
  • 4 cl d’huile végétale neutre
  • 3 c à s d’eau
  • 1/2 c à c de sel

Mélanger farine et sel, former un puits et mettre l’eau, l’huile et l’oeuf. Mélanger et former une boule, en rajoutant de l’eau si le résultat n’est pas assez souple. On peut l’étaler directement !

Pâte brisée vegan :

  • 200 g de farine (Tu peux faire 150 + 50 avec des farines différentes, style complète, ou seigle)
  • 8 cl d’eau
  • 5 c à s d’huile végétale neutre
  • 1/ c à c de sel

Mélanger farine et sel, former un puits et mettre l’eau et l’huile. Mélanger et former une boule, en rajoutant de l’eau si le
résultat n’est pas assez souple. On peut l’étaler directement aussi.

Et la prochaine fois, je tenterai même peut être la version sans gluten. Quand j’aurais décongelé toutes les pâtes que j’ai dans le congélo.