Lasagnes de légumes fondants

dscf1403

Dans la perspective de plus en plus proche de mon déménagement, j’essaie de finir mes placards. Je décongèle des blancs d’oeufs, je finis les fruits rouges congelés dans des smoothies, je liquide toutes les noix qui me restent… J’ai même fini mon dernier paquet de pâtes et je ne compte pas en racheter ! Bref, il me restait 5-6 feuilles de lasagnes, donc je me suis lancée dans un plat de lasagnes qui n’aurait pas vraiment besoin de pâtes.

Eh oui, tu m’as bien entendu : j’ai fait des couches de légumes et de sauces qui respectent donc le principe des lasagnes, dans lesquelles j’ai mis les dernières lasagnes qui me restaient, mais sans qu’elles soient à la base du plat (j’ai fait deux couches avec et j’ai abandonné ha ha). J’ai trouvé cette recette chez Clea, dont j’ai également acheté le livre il y a quelques mois (mais j’ai toujours plus de mal à aller chercher des idées dans les livres de cuisine, même si j’adore ça) : Les légumes sont râpés, relevés avec une sauce tomate toute douce, ça donne un plat plutôt sain, parfumé, fondant, délicieux !

Autre chose : je te déconseille cette recette si tu n’as pas de robot qui râpe. Parce que ça va te prendre des heures.

  • Une boîte de lasagnes (ou les quelques feuilles qui te reste. Ou pas de pâtes)
  • 5 carottes
  • 1 c à s de graines de sésame
  • 1 grosse courgette (ou deux petites)
  • 2 échalotes
  • 300 g de tofu fumé, ou seitan, ou tempeh, ou protéines de soja : perso j’ai testé le seitan, j’ai pas adoré. Après tu peux aussi mettre de la viande hachée.
  • 1 petit fromage de chèvre
  • 2-3 tomates
  • 1 c à s de graines de courge
  • Pour le dessus : selon tes préférences, emmental râpé, parmesan râpé (mon choix), ou même chapelure (maison ou non)

Pour la sauce :

  • 1 pot de sauce tomate (ou l’équivalent fait maison)
  • 150 ml de crème (végétale ou non)
  • 3 c à c de purée de basilic (ou tu mixes ton basilic)
  • 1 c à c de sucre
  • 1 gousse d’ail réduite en purée
  • Sel, poivre

¨Préchauffer le four à 180°c.

Faire la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Tu peux ajouter des oignons caramélisés, un peu plus d’ail… Bref, t’éclater.

Râper les carottes, et les faire revenir rapidement dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (seulement 5 min, il s’agit juste de les faire précuire). Ajouter les graines de sésame, mélanger et disposer au fond d’un plat à gratin. Recouvrir de feuilles de lasagnes, une ou deux louches de sauce, bien répartir.

Couche suivante : le seitan/tofu/viande hachée, bref les protéines. Puis lasagnes, puis sauce.

Emincer les échalotes, les faire rapidement revenir avec de l’huile d’olive. Râper la courgette, la presser pour pas qu’elle ne soit trop pleine d’eau, la mélanger aux échalotes cuite, mettre dans le plat, recouvrir du chèvre en morceaux, de graines de courge, puis de lasagnes, et finir la sauce.

Couper les tomates en rondelles, disposer les rondelles sur le dessus, saupoudrer de fromage ou de chapelure.

Enfourner pour une heure. Un couteau doit s’enfoncer très facilement dans le plat et le dessus doit être légèrement grillé.

Bon ap’ !

dscf1405dscf1406

 

Enregistrer

Enregistrer