Karniyarik, aubergines farcies à la turque
Pendant la canicule à Paris, je suis tombée malade. Une vraie bonne crève, le genre qui t’empêche à moitié de respirer, te donne des maux de tête affreux, te fais te coucher à 20h, se refile à tes collègues et fait dire à ta boss que tu peux rentrer chez toi si ça va pas.
Pendant la canicule à Paris, je portais donc une écharpe en laine.
Pour me sentir mieux, je me suis fait des petits plats bien chauds (oui), dont ce plat d’origine turc d’aubergine fourrée avec une farce d’agneau et de tomate. C’était bon.
Cet article est donc un cadeau aux enrhumés de cet été.
Pour 2 personnes :
- 1 grosse aubergine
- 100 g d’agneau haché
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c à s de concentré de tomates
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 pincée de sucre
- Persil plat haché
- 1 petite tomate
- 1/2 poivron vert
- Sel, poivre, sumac
Préchauffer le four à 200°c.
Laver l’aubergine et éplucher une laniére de peau sur deux. Déposer l’aubergine sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. La faire rôtir 30 min en retournant à mi-parcours.
Éplucher et émincer l’oingon et l’ail, et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou de coco. Une fois les oignons transparents, ajouter l’agneau et faire revenir pendant 5 min en remuant. Ajouter les épices, le sucre, les tomates concassées, le persil haché et le concentré de tomates. Laisser compoter 15min.
Une fois l’aubergine cuite, l’ouvrir en deux et creuser un peu la chair sans l’enlever pour pouvoir la remplir. Remplir les deux moitiés du mélange agneau/tomates. Par dessus, disposer une lanière de poivron et une rondelle de tomate.
Faire rôtir 20min de plus. Servir avec un peu de riz par exemple !
Bon ap’ !