Hachis parmentier de potimarron

La folie des courges est toujours bien présente. On pourrait croire qu’on se lasse de ne manger que de la butternut, du potiron, du pâtisson, de la courge spaghetti ou du potimarron mais non. On ne se lasse jamais du potimarron. Notamment parce que c’est l’une de seules courges dont on peut manger la peau, ce qui est un avantage non négligeable. Du coup, dans ma passion courges, je reprends des plats classicos-français mais avec de la courge, et pour une fois, avec de la viande ! N’en déplaise à une certaine personne qui me reproche de ne pas faire assez de « bonne cuisine française bien tradi avec de la crème et de la viande ». Bah la voilà ta viande. Mais en vrai pour une version végé, remplace la viande par des lentilles cuites avec des oignons, des champignons et des épices… Une tuerie. Tu peux aussi rajouter de la patate douce ou des carottes avec le potimarron !

  • 1 potimarron
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de viande hachée de ton choix
  • Fromage râpé de ton choix (emmental, parmesan, mozzarella…) ou chapelure (maison c’est encore mieux)
  • Sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 180°c.

Laver le potimarron, enlever les parties de la peau les plus abîmées. L’ouvrir, enlever les graines et le couper en morceaux (pas besoin d’enlever la peau). Le faire cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

Pendant ce temps là, éplucher et émincer l’oignon, éplucher et écraser la gousse d’ail. Faire revenir les deux dans une poêle à feu doux avec un peu d’huile d’olive. Une fois les oignons transparents, ajouter la viande hachée, bien mélanger pour séparer la viande. Saler, poivrer. Faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Égoutter le potimarron cuit, le mettre dans un saladier. Ajouter sel, poivre et muscade râpée et en faire une purée avec une fourchette ou un presse-purée. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Dans un plat à gratin beurré, mettre le mélange viande/oignons. Égaliser, et ajouter par dessus la purée de potimarron. Égaliser de nouveau et saupoudrer de fromage râpé ou de chapelure.

Enfourner pour une vingtaine de minutes en finissant par le grill pour que le dessus soit un peu grillé.

Bon ap’ !