Gratin de fenouil, pomme de terre et tofu fumé

Depuis que je suis de retour à New York pour un court mois, je cuisine beaucoup plus de viande. En effet, L. est un omnivore convaincu, élevé à la viande de part son côté Colombien et son côté Américain. Du coup, je me suis mise en rechinant à la viande, mais je continue à tenter les plats végétariens et même vegan, dont voici mon dernier test. Alors pour être honnête, ma famille a été moyennement convaincue, je pense que c’est le genre de plats qui ne convient pas à tous les palais, rapport au fenouil tavu. Mais moi j’ai vraiment bien aimé, et cela fait un plat carrément sain !

  • 3 pommes de terre
  • 200 g de tofu fumé
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 bulbes de fenouil
  • 20 cl de crème végétale
  • Lait végétal
  • Sel, poivre

Commencer par les fenouils : préchauffer le four à 180°c. Retirer les feuilles extérieures et le trognon, les laver et les couper en petits dés. Les mettre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les faire cuire 20 min au four.

Laver et éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Éplucher les oignons et les couper en rondelles. Une fois cuits, retirer les fenouils sans éteindre le four.

Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre au fond et sur les bords (approximativement la moitié). Verser les fenouils et leur jus, puis disposer les rondelles d’oignons rouges. Émietter le tofu et recouvrir de rondelles de pommes de terre.

Dans un bol, mélanger sel, poivre, crème végétale et lait (en fonction de la taille du plat à gratin). Verser sur le gratin. Si tu n’es pas vegan, tu peux faire gratiner avec du fromage au dessus.

Enfourner pour une quarantaine de minutes. Servir chaud.

Bon ap’ !