Gâteau d’enfance de Jean-François Piège
Je t’ai déjà parlé de mes problèmes de santé de la fin d’année dernière, qui m’ont frappé en pleines fêtes. Malgré la douleur qui me vrillait la tête, je m’étais engagée à faire le gâteau de Noël pour chez mon père. Tout était fermé, impossible de faire des courses, et ma capacité de concentration étant très limité, j’ai voulu faire très simple, en matière d’ingrédients nécessaires et de recette.
Je me suis souvenue de ce gâteau, le gâteau d’enfance de JF Piège (le mien, c’est celui-ci), et je me suis lancée. C’était pas vraiment un gâteau de fêtes, mais c’était délicieux ! Il était caramélisé autour, moelleux et parfumé à l’intérieur, et il l’est resté plusieurs jours, bref, une valeur sûre.
- 120 g de beurre salé
- 120 g de scure roux + 2 c à s de sucre pour le moule
- 2 oeufs
- 1 orange bio
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer un moule à manqué et saupoudrer de sucre, en inclinant bien le moule pour qu’il soit bien recouvert.
Dans un grand saladier, battre le beurre pommade et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer ensuite les oeufs un à un. Ajouter la farine, la levure et le sel, ainsi que le zeste de l’orange et 125 ml de jus. Une fois le mélange homogène, verser dans le moule.
Enfourner pour 20-30 min jusqu’à ce que le gâteau soit doré et commence à se détacher des parois.
Laisser refroidir 10 min avant de démouler, sans trop attendre, sinon le gâteau va coller au fond.
Bon ap’ !