Gâteau amandes citron myrtilles d’Ottolenghi
Chaque année, on fête un triple anniversaire en septembre (oui, en plus du triple anniversaire de juillet) : celui de mes petits frères n°2 et n°3 (nés le même jour à 7 ans d’écart) et de mon beau-père. Ce n’est pas moi qui fait le gâteau (même si ça m’est arrivé), mais mon beau-père pâtissier. Pourtant, j’ai quand même cuisiné un gâteau, d’Ottolenghi évidemment (je me demande si je ne fais pas un peu trop d’Ottolenghi en ce moment… en même temps ça trend sur le blog donc tant mieux j’imagine mais après les nouveaux venus vont penser que je fais que ça…)
Ce n’est pas la première fois que j’utilise le mélange myrtilles et citron, classique et efficace, mais le glaçage ajoute une texture top (si tu n’es pas très glaçage, tu peux aussi t’en passer) et il est super fondant, donc je te le recommande vivement !
- 150g de beurre salé
- 190 g de sucre roux
- 1 c à c d’extrait de vanille
- 3 oeufs
- 90 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 110 g de poudre d’amandes
- 200 g de myrtilles
- 2 c à c de zeste et 1 c à s de jus de citron
Pour le glaçage :
- 70 g de sucre glace
- 1 c à s de jus de citron
Préchauffer le four à 180°c.
Crémer le beure très mou avec les zestes de citron, le jus, le sucre et l’extrait de vanille. Une fois que le mélange est crémeux, ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter enfin la farine, la poudre d’amandes, le sel et la levure. Une fois le mélange homogène, ajouter 150 g de myrtilles à la spatule sans mélanger trop violemment.
Verser le tout dans un moule (à cake si possible mais moi je n’en avais pas). Enfourner pour 15min, puis verser dessus les 50 g de myrtilles restantes et remettre au four pour 45 min, en recouvrant d’une feuille de papier aluminium si le dessus grille trop.
Laisser refroidir complètement le gâteau avant de préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients de celui-ci. Le verser sur le gâteau et le répartir.
Bon ap’ !