Crumble poireaux, courgettes et deux saumons

Ca y est, le confinement est devenu insupportable.

Depuis une semaine, nous avons tous passé le cap à la maison : on en peut plus. On a beau s’occuper, faire des jeux, discuter, cuisiner, on a juste atteint cet état de triste déliquescence dont il est difficile de s’extraire, une sorte de mollesse et de déprime générale. Le soir, on se raconte à peine à quel point notre journée était nulle et on s’avachit devant nos assiettes (et en vrai, perso j’ai un peu perdu l’appétit, du coup on cuisine moins aussi) et ensuite on va se coucher pour recommencer la même chose le lendemain.

Ce qui me manque, encore plus que les bars, c’est l’impossibilité de pouvoir se projeter, prévoir, et essayer de construire quoi que ce soit. Ce temps cyclique me tue.

Ceci dit, avant d’atteindre cet état de déprime généralisée, j’ai fait ce crumble aux deux saumons et aux légumes et c’était trop bon. Vu que je m’impose maintenant des régles strictes sur l’achat de viande et de poisson, les deux saumons m’ont coûté un smic, mais ça faisait du bien de changer un peu. Le parmesan va parfaitement avec le mélange et le citron vert relève le tout.

  • 2 tranches de saumon fumé
  • 100 g de saumon frais
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 courgette
  • 100 g de farine
  • 100 g de parmesan râpé
  • 100 g de beurre
  • 40 g de chapelure
  • Sel, poivre
  • Zeste de citron vert

Dans un saladier, mélanger farine, parmesan, chapelure et beurre en morceaux jusqu’à avoir une texture sableuse. Réserver au frigo.

Préchauffer le four à 180°c.

Laver et émincer les poireaux. Éplucher et émincer la courgette. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Une fois qu’ils ont bien réduit, ajouter le saumon en morceaux. Laisser revenir 5 min en mélangeant, puis retirer du feu. Ajouter le saumon fumé en lanières et assasionner. Verser le mélange dans un plat à gratin, recouvrir du crumble.

Enfourner pour 25 min. Si le dessus brûle trop, recouvrir d’une feuille de papier aluminium.

Servir avec le zeste de citron vert.

Bon ap ‘ !