Chaussons vegans d’hiver tout verts et tout rouges
Le grand retour des chaussons sur le blog ! Je me suis inspirée de cette recette mais j’ai simplifié le truc. Ces chaussons vegans d’hiver sont assez stylés avec leur côté bicolore, perso j’en ai fait énormément et j’en ai congelé la moitié, du coup ça a duré longtemps, c’était parfait ! N’hésite pas à réduire les quantités…
Sinon, je vais essayer de continuer à publier autant (soit tous les deux jours grosso merdo) mais je garde en tête le fait qu’en plus de mon rythme en alternance, j’ai commencé à être freelance (bonjour la paperasse sans fin) et que comme je ne suis pas prête à arrêter de sortir en boîte (il faut garder sa jeunesse) il va falloir faire des choix… ou dormir moins.
Pour la pâte :
- 240 g de farine (j’ai fait moitié farine normale moitié farine de lentilles vertes, pour la couleur et pour enfin finir le pot.Tu peux aussi mélanger farine de blé et de seigle par exemple)
- 6 c à s d’huile d’olive
- 6-8 cl d’eau
- 3 poignées de feuilles d’épinards hachés
- 1 petite poignée de basilic haché
- Sel, poivre
Pour la farce :
- ¼ de chou rouge
- 2 betteraves cuites
- 1 c à s de noix de cajou ou de pistaches
- 2 c à c de tahini
- 1 c à c de sirop d’agave
- 1 gousse d’ail épluchée et écrasée
- Sel, poivre
Commencer par la pâte : mélanger tous les ingrédients dans un saladier, en ajustant la quantité d’eau pour avoir la bonne texture. Faire une boule. Réserver.
Préparer la farce : hacher le chou et émincer les betteraves. Dans un grand saladier, mélanger avec le reste des ingrédients.
Montage des chaussons : préchauffer le four à 180°c. Préparer 2 plaques de four recouvertes de papier sulfurisé. Étaler la pâte sur 2 min d’épaisseur. À l’aide d’un verre, découper des cercles. Remplir les cercles d’1 c à s de farce, mouiller les bords et refermer délicatement les chaussons.
Les déposer au fur et à mesure sur les plaques de four. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte (il te restera peut être un peu de farce, ajoute un peu de salade verte, et cela fera une super salade).
Enfourner pour 15-20min. Servir avec une sauce à base de fromage blanc, menthe, sel, poivre et cumin…
Bon ap’ !