Brioches au roquefort et aux pignons grillés

Décadence totale. On les a finies à la petit cuillère sur la plaque de cuisson avec mes colocs.

En vrai c’est long à faire les brioches mais c’est trop bon, c’est la première fois que je le faisais en salé, c’est génial.

Et j’ai trouvé ça ici, et ça fait 8 petites brioches !

La pâte :

  • 260g de farine
  • 25g de sucre + 1 c à c
  • 1/2 c à c sel
  • 10 cl de lait
  • 55g de beurre
  • 13g de levure fraiche (1/2 cube) ou de levure boulangère
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf pour dorer

La garniture :

  • 125 g roquefort
  • 300 g de fromage frais à tartiner (j’ai pris du philadelphia)
  • 50 g de pignons de pin (j’ai fait la moitié avec des noisettes concassées, c’était coule aussi)

Commencer par faire la pâte : mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Faire chauffer la moitié du lait au micro-ondes et y faire fondre le beurre. Faire tiédir (SEULEMENT TIEDIR) le reste du lait avec la levure émiétée et la cuillère à café de sucre, et bien mélanger. Laisser reposer 5 minutes.

Mélanger beurre, levure, oeuf battu et farine ensemble. Pétrisser la pâte pendant 10 min, si t’as un robot qui le fait, tant mieux pour toi. Former une boule, la mettre dans un saladier recouvert d’un torchon et laisser reposer à température ambiante pendant deux heures, prés d’un radiateur si possible.

Faire griller les pignons de pins dans une poêle sans graisse à feu moyen. Dans un bol, écraser à la fourchette le roquefort et le fromage frais jusqu’à ce que le tout soit homogène.

Aprés les deux heures de repos, préparer les brioches : étaler la pâte en un grand rectangle d’environ 25×40 cm. L’idée (oui j’ai oublié de prendre une photo) c’est d’étaler la farce sur la moitié inférieure avec les pignons, et de rabattre ensuite la partie supérieure par dessus, et de découper 8 bandes dans le grand chausson. Applatit doucement les brioches mais ce n’est pas grave si les bords ne sont pas collés.

Mettre les 8 brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d’un torchon et laisser reposer 1h de plus.

Préchauffer le four à 180°c, badigeonner les brioches du jaune d’oeuf battu. Si t’as plus d’oeuf, tu peux mettre un peu de lait à la place (astuce maline)

Enfourner pour 15-20 min, et c’est meilleur chaud !

 

 

 

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