Bifteck et brocolis rôtis à la coréenne

New York me manque. De temps en temps je regarde mon mapstr et je rajoute des adresses, en pendant à tous ces « à tester » que je n’ai pas testé, et je suis également devenue fan de appartment tours et appartment hauls sur youtube dans Brooklyn (chacun ses passions). Un quartier que j’aime particulièrement à Manhattant est Chinatown : certains vous diront qu’il y a trop de monde, que c’est super bruyant et un peu crado (à New York, les quartiers les plus propres sont les plus touristiques, pour le reste, aka où j’habitais notamment, c’est quand même beaucoup de poubelles éventrées dans les rues), mais il y a plein de bars super sympas et de restos pas chers. J’avais testé un plat un peu dans ce genre là bas la dernière fois, avec avec des choux de Bruxelles rôtis au lieu du brocolis et c’était un délice. La sauce est sirupeuse et nappe les légumes et la viande… j’ai hâte de pouvoir le regoûter là bas, mais en attendant je me contenterai de ma version home made.

Pour deux personnes :

  • 2 bifteck
  • Quelques têtes de brocolis
  • 100 g de riz cuit
  • 1 oignon rouge
  • Graines de sésame
  • 2 oignons nouveaux

Pour la sauce :

  • 3 c à s de sauce soja
  • 1 c à s fr vinaigre de riz
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • 1 c à c de pâte de curry
  • 1 c à s de miel
  • 1 gousse d’ail épluchée et écrasée
  • Poivre, gingembre

Mélanger les ingrédients de la sauce. Faire mariner la viande dans un sac de congélation avec la moitié de la sauce pendant 1h.

Laver le brocolis, séparer les têtes et enlever les parties du tronc trop épaisses, pour faire pré-cuire les têtes dans de l’eau bouillante pendant 10 min. Les faire revenir ensuite dans une poêle avec le reste de sauce et l’oignon épluché et émincé. Les légumes vont caraméliser et la sauce s’apaissir. Ajouter le sésame et réserver.

Faire revenir les steaks à feu fort pour les saisir en laissant l’intérieur saignant. Le déouper en tranches et servir avec le riz, les légumes et la sauce, avec un peu de sésame et d’oignon nouveaux émincés sur le tout !

Bon ap’ !