Bibimbap végétarien tout vert

Mais si, tu sais, le Bibimbap, ce truc coréen super joli avec plein d’ingrédients différents rassemblés dans un bol sur un lit de riz et avec un oeuf au milieu ! Comment ça ça ressemble au Buddha Bowl et autre Poke Bowl ? Peut-être, mais pour le coup, c’est un plat traditionnel coréen ; cette version est végétarienne, mais l’originale contient en général du boeuf. En Corée, je n’avais malheureusement pas eu l’occasion d’y goûter, et cela reste un de mes grands regrets, mais je me rattrape à New York, car inutile de te dire que Koreatown et Chinatown font partie de mes endroits préférés ici !

Est-ce que c’est bon ? Évidemment sinon je ne le publierai pas. Est-ce que c’est long ? Oui, un peu, parce qu’il faut faire cuire tous les ingrédients séparément (et en plus après tu mélanges tout donc ça n’a servi à rien). Est-ce que ça en jette ? Grave. Est-ce que je dois publier cette recette depuis des années mais je ne l’ai pas fait parce que c’est vachement long à écrire ? Grave.

Pour deux personnes :

  • 2 bols de riz basmati cuit
  • 2 oeufs

Des légumes verts à profusion, personnellement j’ai utilisé :

  • 4 asperges vertes
  • 1/2 concombre
  • 1 avocat
  • 1 poignée d’endamame
  • 1 poignée d’épinards
  • Tu peux également mettre : brocolis, petits pois, haricots verts, oignons nouveaux, cresson, fanes de radis, céleri…

Pour la sauce :

  • 3 c à s de gochujang (pâte de piment coréenne, trouvable en épiceries asiatiques) (s’il t’en reste trop, tu peux l’utiliser dans du kimchi)
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à c d’huile de sésame
  • 2 c à s de vinaigre de riz

Commencer par faite cuire le riz comme tu en as l’habitude (mais je privilégie la méthode par absorption). Quand le riz est cuit, le conserver au chaud (tu peux aussi le préparer à l’avance et le réchauffer au dernier moment, comme tous les autres ingrédients nécessitant une cuisson d’ailleurs).

Pendant ce temps, préparer les légumes : laver et éplucher ceux pour lesquels c’est nécessaire. Couper ensuite les légumes crus (avocat, concombre, épinards) en petits dés, et faites cuire les autres (asperge, brocolis, endamame) dans de l’eau bouillante, séparément ! Pour les brocolis ou les asperges, tu peux aussi les faire roussir à la poêle avec un peu d’huile de sésame.

Mélanger les ingrédients de la sauce.

Une fois tous les éléments prêts, servir le riz chaud dans deux bols. Faire un creux au centre et y disposer un peu de sauce (le reste peut être laissé à disposition pour qui veut, personnellement j’aime noyer le tout sous la sauce). Disposer artistiquement les ingrédients crus et cuits sur le riz en laissant un trou au centre pour l’oeuf. Faire cuire les oeufs au plat, sans trop les cuire, et les déposer au centre du bol. Au moment de manger, tout mélanger et rajouter éventuellement de la sauce au goût.

Bon ap’ !