Yemista : les légumes farcis grecs

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Il n’y a pas longtemps, j’ai découvert le blog En direct d’Athénes, un blog de cuisine grecque vachement sympa, j’ai découvert plein de recettes de gateaux qui ont pris place dans ma looooongue liste de recettes à tester, et surtout j’ai noté ces tomates farcies végétariennes, pas chères (surtout quand on les fait avec les cageots du marché moins chers parce que les légumes sont moches), un peu longues à faire (te lance pas dedans à 20h30, sinon tu vas mourir) mais super sympa. Traditionnellement, ces légumes sont farcis sans viande, « ophana » (orphelins), c’est coule parce que du coup t’as plus de légitimité en présentant ton nouveau plat végé à tes colocs (non non mais je te jure c’est ça la vraie recette j’y peux rien !)…

La clé de ces légumes farcis, c’est l’assaisonnement : il ne faut pas hésiter à avoir la main lourde sur les épices, le persil et la menthe.

  • 3 tomates
  • 3 courgettes
  • 3 poivrons
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de menthe, 1 bouquet de persil, 1 bouquet d’aneth
  • 2-3 tasses de riz (vous pouvez en faire plus : il restera de la farce)
  • Sel, poivre, cannelle, cumin, muscade
  • Quelques pommes de terre (facultatif, pour le fond du plat)

Préchauffer le four à 180°c.

Laver les légumes, les évider. Hacher les herbes aromatiques.

Eplucher et émincer l’oignon et l’ail, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajouter le riz, les épices et les herbes aromatiques. Bien mélanger.

Ajouter la chair des légumes avec un peu d’eau pour bien recouvrir le tout : le riz va cuire en absorbant l’eau et le jus des légumes. Mélanger régulièrement et éventuellement rajouter de l’eau jusqu’à ce que le riz soit cuit. (Ca devrait mettre une vingtaine de minutes)

Saler les légumes évidés et les remplir de farce. Les mettre dans un plat de cuisson garni des rondelles de pommes de terre, enfourner pour 1h. Les légumes doivent être bien cuits.

Bon ap’ ! DSCF7662 DSCF7659DSCF7663