Yaki onigiri au miso

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Je t’ai déjà parlé de ma passion pour les onigiris, ces délices japonais qui se croquent à toute heure de la journée, achetés à moins d’1 € dans un konbini. Eh bien il y a peu, j’ai découvert une variante, les Yaki Onigiris, des onigiris grillés, ici avec un beurre de miso, un peu de sésame et de la coriandre de mon balcon (nommé sobrement PNL). L’onigiri devient alors croustillant, un délice…

Après une fournée dévorée seule, j’ai servi ce qui restait à un dîner, après un samedi après midi passé à travailler notre rapport de stage final entre amis, agrémenté de quelques kir pour décompresser. C’était un dîner de restes avec des yaki onigiris japonais, des alokos burkinabés et de la moussaka grecque (recette à venir…). Voilà le délire.

Pour 8 onigiris :

  • 250 g de riz à sushi
  • 3 c à s de vinaigre de riz
  • 1 c à c de sucre
  • Farces de ton choix : thon à la mayonnaise (si, vraiment, ils font ça au Japon), Umeboshi (prune salée, mon préféré), shiozake (saumon salé)… Ou rien !

Pour griller :

  • Gomasio ou graines de sésame
  • Coriandre ou ciboule
  • 3 c à c de miso
  • 10 g de beurre
  • 1 c à c rase de sucre
  • 1 c à c de mirin
  • Un peu d’eau

Commencer par préparer le riz : le laver à grande eau, quatre fois au moins, jusqu’à ce que l’eau soit propre. Mettre le riz avec 450 ml d’eau dans une casserole. Porter à ébullition en couvrant bien. Baisser ensuite le feu et remuer régulièrement pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et le riz cuit.

Égoutter et laisser refroidir une dizaine de minutes. Ajouter le vinaigre de riz et le sucre et mélanger avec le riz avec une spatule comme si on le « coupait ».

Préparer les éventuelles garnitures et un bol d’eau pour se mouiller les mains. Prélever une grosse cuillère de riz et malaxer avec les mains jusqu’à former un triangle. Mettre de côté sur du papier sulfurisé. Répéter l’opération en se remouillant les mains à chaque fois jusqu’à épuisement du riz. Insérer l’éventuelle garniture à l’arrière de l’onigiri.

Faire la sauce en mélangeant miso, eau, sucre et mirin. Faire fondre le beurre sur une poêle à feu moyen. Badigeonner les onigiris de sauce sur les deux côtés, et les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Ajouter éventuellement gomasio ou graines de sésame, coriandre ou ciboule hachée.

Bon ap’ !

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