Tartare de bœuf à la coréenne
En ce moment, comme 75% des français et françaises, je suis malade. Mon appart parisien étant très mal isolé, je grelotte toute la nuit et j’ai évidemment fini par attraper une angine. J’ai donc récupéré des conseils de plusieurs personnes, et je me nourris quasi exclusivement de tisane thym/miel/citron/cannelle, une mixture qui ne rend pas si mal que ça. Et puis de la soupe, of course. Mais il a bien fallu que j’aille me ravitailler et que je fasse des courses ; après une semaine aussi morose, j’ai craqué, j’ai acheté de quoi faire un tartare, histoire d’avoir l’impression d’être au restaurant tout en restant près de mon radiateur portatif à réviser.
J’ai donc fait ce plat de riche mais tout de même ultra facile, rapide et plutôt classe, qui vient de Sophie Brissaud. Délicieux, bien parfumé, je ne peux que le recommander pour les soirées en tête à tête, avec les beaux parents ou au fond de ton lit à tousser comme si ta mort était proche.
Pour une personne (à adapter en fonction du nombre de convives) :
- 150 g de rumsteak ou de tranche de bœuf
- 1/2 poire ou 1/2 nashi
- 1 c à s de sésame
- 1 c à c de sucre roux
- 2 c à s de sauce soja
- 1 c à c d’huile de sésame
- 1 ciboule hachée
- Piment coréen selon tes goûts (je n’en ai pas mis)
- 1 c à s de cacahuètes non salées
- 1 jaune d’œuf
- 1 gousse d’ail pelée et hachée
- 1/4 de concombre
- Poivre
Découper la viande en bâtonnets d’environ 2 mm d’épaisseur.
Dans un bol, mélanger l’huile de sésame, la sauce soja, le sucre, l’ail, la ciboule, le sésame et le piment le cas échéant. Verser cette sauce sur la viande, poivrer, mélanger.
Éplucher et épépiner le concombre et la poire. Découper en petits bâtonnets. Mélanger ces bâtonnets à la viande.
Faire revenir les cacahuètes dans une poêle à sec pour qu’elles grillent un petit peu.
Au dernier moment, ajouter le jaune d’œuf à la viande et servir avec les cacahuètes.
Bon ap’ !